Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Порядок превыше всего. Почему прапорщик Кузьмина выбрала «неженскую» профессию

Полицейский-водитель Отдела вневедомственной охраны Басманного района прапорщик полиции служит в столичной Росгвардии. «Вечерка» побеседовала с Екатериной о том, почему она выбрала себе непривычную для девушек профессию.
Порядок превыше всего. Почему прапорщик Кузьмина выбрала «неженскую» профессию
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Екатерина, как вы попали на службу?
— Мой муж, отслужив в армии, трудоустроился в полк по охране правительственных зданий и предложил попробовать мне там свои силы. Он сказал: «У тебя же хорошие физические данные, пошли в отдел кадров». И я поверила в себя, ни одного дня не сомневалась, что не справлюсь.
— И как развивалась ваша карьера?
— Конечно, три года, отработанные в полку, не отличались чем-то выдающимся: мы просто осуществляли пропускной режим и смотрели, чтобы ничего не случилось в охраняемых зданиях. Там была задача: не ловить преступников, а не допустить правонарушений. Но мне хотелось более живой работы, поэтому перевелась в отдельный батальон вневедомственной охраны. Вот здесь моей душе было лучше, так как видела, что мы реально помогаем людям. Мы охраняли квартиры и организации. Во время дежурства мы объезжаем все объекты, проверяем их. А если видим, что на улице совершают административные правонарушения, доставляем в отдел. Часто становимся свидетелями, как хулиганят пьяные люди — приходится их задерживать.
— А как вы стали водителем?
— Раньше я работала поваром, нам тогда предлагали получить права. Я отучилась в автошколе, сдала экзамены. К тому времени у нас дома была уже машина. Я часто ездила на работу на личном транспорте, и порой во дворе нашей вневедомственной охраны, который не отличался большим пространством, приходилось парковаться в ограниченных условиях, чтобы не повредить ни свою иномарку, ни машины коллег. Как-то мою езду увидел командир батальона Рудольф Валге, сам подошел ко мне и предложил перевестись водителем, так как была вакансия. И вот уже более пяти лет я кручу баранку служебных автомобилей, поменяла не меньше четырех видов машин.
— Непредвиденные ситуации случались на посту?
— Как-то пробило одно колесо, достаю домкрат, насос, но и тот сломался. Хорошо, рядом был напарник, попросили проезжавшего таксиста, который помог инструментом. К счастью, все обошлось, и мы быстро справились с поломкой.
— А помогать людям приходилось?
— Конечно, недавно, например, проезжаем мимо Лермонтовского сквера у станции метро «Красные Ворота». Видим, что на скамейке лежит мужчина. Подумали, что, возможно, ему стало плохо, и решили припарковаться и подойти узнать. Пока останавливались за кустами, обратили внимание, что к пострадавшему подошел неизвестный и начал шарить по карманам, после чего стал быстро отходить. Мы с напарником догнали его, задержали, после чего разбудили спящего мужчину и поинтересовались: ничего не пропало у него? Тот проверил карманы и сказал, что у него пропал телефон и деньги. Пришлось обоих доставлять в отдел, где у виновного в присутствии понятых изъяли похищенные вещи.
— А в метро ездите?
— Конечно, на дальние расстояния проще добираться на метро. Очень люблю старые станции.
СПРАВКА «ВМ»
Екатерина Кузьмина родилась в подмосковной Апрелевке, в детстве любила вышивать. В школьные годы играла в баскетбол, выступала в команде на городских соревнованиях и показывала неплохие результаты по общефизической подготовке. После школы поступила в Обнинский кулинарный техникум. После четырех лет учебы получила диплом, имея две специальности: повара 6-го разряда и кондитера 4-го разряда.
Читайте также: Ольга Ярославская: Нужно серьезно задуматься над решением проблемы травли в школах