Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Пассажирским автобусам без маршрутной карты предлагают заменить арест на задержание

В внесён законопроект, предлагающий задерживать пассажирские автобусы при отсутствии карты маршрута регулярных перевозок в случае, если наличие такой карты является обязательным.

Пассажирским автобусам без маршрутной карты предлагают заменить арест на задержание
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Поправки предлагаются в КоАП. Сегодня Госавтотранснадзор применяет в отношении нелегальных перевозчиков арест их транспортных средств. Эти автобусы передаются на ответственное хранение, обеспечение которого лежит на плечах местного самоуправления. Такой арест означает издержки — на охрану, эвакуатор, место для стоянки и т.д.

В то же время при задержании стоимость перемещения и хранения транспортного средства в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом власти региона, оплачивает лицо, привлечённое к административной ответственности.

«Задержание транспортного средства, с использованием которого осуществляется перевозка пассажиров без карты маршрута, до уплаты административного штрафа будет являться гораздо более действенной мерой противодействия нелегальным перевозкам», — говорится в пояснении к проекту.

Авторами инициативы выступили Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан и депутат Государственной Думы .

Ранее в Госдуму внесли правительственный законопроект об ужесточении санкций к нелегальным перевозчикам. Предлагается ввести дисквалификацию должностных лиц и конфискацию транспортных средств.