Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Самарский профсоюз медиков оспорит в прокуратуре конкурс по аутсорсингу скорой

В Самаре завершается процедура конкурсных торгов по определению подрядчика на предоставление транспортных услуг для городской станции скорой медицинской помощи. Стоимость контракта составляет 937 947 980 рублей. Контракт начнет действовать 1 мая 2020 года до 30 апреля 2023 года.

Самарский профсоюз медиков оспорит в прокуратуре конкурс по аутсорсингу скорой
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Против перевода скорой помощи на аутсорсинг выступали сотрудники, профсоюзом «Действие» было организовано несколько протестных акций. О необходимости решения вопроса с автопарком именно таким образом задавали вопросы и депутаты самарской губернской думы. писал запрос на имя председателя регионального правительства . В ответе было указано, что в случае перехода на аутсорсинг трудовые права сотрудников скорой нарушены не будут. Тот же вопрос задавал на заседании профильного комитета . Тогда было принято решение еще раз рассмотреть вопрос на совместной коллегии минздрва и депутатского корпуса.

Видео дня

В Самарской области были поданы две жалобы на неточно составленную конкурсную документацию. В ходе проверки УФАС нарушений не нашла.

Напоминаем, что по согласно конкурсной документации самарская городская станция скорой медицинской помощи получит 61 оборудованную машину. При этом из скорой будет уволено 288 человек, водителей и механиков. Им предложат перейти на работу в компанию подрядчика. Социальные льготы, положенные сотрудникам бюджетной медицинской организации, они теряют. Также будет прерван стаж службы на скорой помощи.

18 февраля профсоюз «Действие» решил подать жалобу в прокуратуру Самарской области на неправомерность проведения торгов.

«Направили вчера в жалобу на неправомерные условия конкурса по аутсорсингу на Самарской областной ССМП. Суть жалобы - в документации конкурса серьёзные противоречия, которые позволяют уйти от четких, в соответствии с законом, требований к поставщику услуг по квалификации водителей и характеристик автомобилей. Что создаёт угрозу праву жителей Самары на качественную и доступную медицинскую помощь», – заявил , оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».

«РТ – Скорая помощь» была зарегистрирована в статусе микропредприятия 7 февраля 2019 года. Юридический адрес — Москва, генеральный директор — Светлана Старшинова. Она же является и учредителем (40 %). Остальные соучредители: (100 % «дочка» ) – 33,4 %, Александр Засорин – 16,6 %, Дмитрий Шейман – 10 %.

Компания имеет серьезный административный ресурс. В 2018 году министр промышленности и торговли обращался к губернаторам, призывая их поддержать проект перевода скорых на аутсорсинг. Тогда же гендиректор «Ростеха» сообщил, что проект был представлен руководителям 18 регионов. При этом подконтрольное госкорпорации НПО «Сплав», которое занимается производством ракетной техники, выделило почти 200 миллионов на переоборудование коммерческих автомобилей в кареты скорой помощи.

Официально озвученная версия для перехода на аутсорсинг одна, она озвучивается всеми заинтересованными лицами: врачи не должны заниматься бензином и запчастями, права водителей не пострадают, пациенты не лишатся помощи.

Практика последних лет показывает, что в некоторых регионах получилось с точностью наоборот: нарушения трудовых прав сотрудников, которые перешли в компанию подрядчика, забастовки водителей скорой приводили к ухудшению качества обслуживания пациентов и отказ от услуг аутсорсинговой компании.

Фото: / Евгений Поторочин