Войти в почту

Новая «скорая» на север Хабкрая пробивалась почти неделю

Настоящая экспедиция потребовалась для доставки новой машины «скорой помощи» в отдалённый северный посёлок Нелькан. Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» сообщало, что перед Новым годом регион получил на национальному проекту «Здравоохранение» 34 машины для экстренной помощи больным. Их равномерно распределили по территориям. По одной выделили и самым труднодоступным Охотскому, Тугуро-Чумиканскому и Аяно-Майскому районам.

Новая «скорая» на север Хабкрая пробивалась почти неделю
© Хабаровский край сегодня

- Мы рискнули перегнать новенькую машину по зимникам. Водитель улетел самолётом в Хабаровск. Там получил машину. Путь до Нелькана занял почти неделю. Сперва через Амурскую область, потом повернул с трассы Чита – Хабаровск на Нерюнгри. По Якутии доехал до Томмота. Оттуда артель старателей «Амур» каждую зиму пробивает зимник к нашему Аяно-Майскому району, где они работают. Доехал до его конечной точки Уоргалан уже на нашей территории. Тут повезло, что золотодобытчикам потребовалось перегнать свою технику с Уоргалана через Нелькан на прииск «Юбилейный». Поэтому до нас дорогу пробили. Так что новенькая «скорая» своим ходом дошла. Прошла «боевое крещение» Севером, - рассказала глава администрации посёлка Нелькан .

На север отправили медицинские автомобили повышенной проходимости. Они оснащены современным медицинским оборудованием. Срок их службы – 5 лет. Пока не удалось доставить «скорые» по нацпроекту «Здоровье» в Тугуро-Чумиканский и самый северный в крае Охотский районы. К ним проезжих дорог нет даже зимой.

- Наша «скорая» и автоклуб сейчас в Хабаровске под охраной. Ждём, когда откроется навигация. И первым же судном доставим их к нам, - рассказала заместитель главы Охотского района Светлана Ольшевская.