Войти в почту

Саратовский замминистра предложил свой способ борьбы с поборами на дорогах - не давать денег

Сегодня, 2 марта, на площадке Саратовской областной думы продолжилось обсуждение проблемы эвакуации грузовиков на штрафстоянкииз-за нарушений, обнаруженных на весовом контроле.

Саратовский замминистра предложил свой способ борьбы с поборами на дорогах - не давать денег
© Свободные новости

По просьбе юристов, которые не присутствовали на других аналогичных совещаниях, представитель ассоциации перевозчиков Юрий Хилюк рассказал, что эвакуаторщики насильно удерживают грузовики на платной стоянке из-за перегруза на протяжении двух-трех суток, не дают устранить нарушение на месте. Такие нарушения допускаются на весовом контроле в Красноармейском и Балаковском районах.

Депутат от попытался прокомментировать услышанное, но его оборвал коллега .

«Выйди - отдельно запиши монолог», - предложил он, после чего обратился к замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Ивану Козаченко.

«Лобовая норма закона заключается в том, что задержание транспортного средства прекращается на месте в присутствии лица, если причина задержания устранена. Почему она вообще никак не реализуется? Снять две лишне коробки - и поехал», - спросил Писной.

Депутаты подчеркнули, что однобокая трактовка закона порождает также условия для вымогания взяток. У водителя вымогают от пяти тысячи рублей до десятков тысяч. Козаченко дал водителям совет, как избежать поборов на дорогах.

«Не давать пять тысяч», - заявил он.

Что касается устранения нарушения на месте, чиновник заявил, что этого в законе нет.

«Этого кодекс не предусматривает. Только задержание и перемещение», - твердо заявил Козаченко.

«Кодекс допускает, это мы не допустили с вашей подачи», - не согласился Писной.

«Мы не можем региональным законом противоречить федеральному», - не уступил чиновник.

Обсуждение продолжилось.