Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Автовладельцам могут разрешить обжалование штрафов через "Госуслуги"

Новый порядок избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы, заявил журналистам спикер . Это, по оценке спикера, сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении.
Автовладельцам могут разрешить обжалование штрафов через "Госуслуги"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Автомобилисты смогут дистанционно подавать жалобы на ошибочные штрафы через Единый портал госуслуг, уточнил он. Жалоба может быть подана в форме электронного документа. Ответ заявителю придёт через тот же портал в течение трех дней.
Принятие законопроекта, отметил Володин, также позволит установить по всей стране единый порядок обжалования штрафных постановлений вне зависимости от того, кем оно вынесено - или специализированным учреждением.
Согласно законопроекту, направление жалобы непосредственно в суд в электронной форме возможно при наличии технической возможности у суда принять ее в такой форме.
Авторами поправок в КоАП выступили депутаты Госдумы от во главе с зампредседателя и законодательству Рафаэлем Марданшиным.
- На современном этапе развития фиксирующих технических средств невозможно полностью исключить вероятность технических ошибок, вследствие которых могут быть вынесены необоснованные решения о привлечении к административной ответственности, - подчеркнул Марданшин.
По его словам, сейчас необоснованно привлеченные к административной ответственности лица вынуждены нести значительные материальные и временные затраты для восстановления своих прав.
Отметим, что сегодня онлайн-обжалование штрафов уже работает в Москве. Ежегодно автовладельцы обжалуют несколько сотен тысяч штрафов ГИБДД.
Профильный комитет Госдумы отмечает, что документ должен быть доработан ко второму чтению. В частности, предлагается дополнительно обсудить целесообразность введения в действие федерального закона с 1 марта 2020 года и обсудить корректировку такой даты с ее переносом на более поздний срок.