Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Калининградской облдуме открылась выставка «Женское лицо Победы»

Женское лицо Победы. Так называется выставка, открывшаяся в канун 8 марта в Калининградской областной . В экспозиции представлены несколько десятков портретов девушек, воевавших в Великую Отечественную войну в разных родах войск. Выставка посвящена 75 годовщине Великой Победы.
В Калининградской облдуме открылась выставка «Женское лицо Победы»
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Вместо платьев гимнастёрки и бушлаты. Почти с каждой фотографии улыбаются совсем юные лица. Сапёры, танкисты, разведчицы, лётчицы. На земле, в море и в небе практически в каждом роде войск женщины сражались наравне с мужчинами. Герой Советского Союза Валентина Гризодубова командовала авиационным полком, лично совершила более боевых 200 вылетов. Многие не дожили до Дня Победы.
ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Среди нескольких десятков фотографий есть портрет снайпера Розы Шаниной. Девушка прошла всю войну, участвовала в Восточно-Прусской операции и погибла за несколько месяцев до Победы.
Роза Шанина стала первой в истории женщиной, награждённой орденами Славы второй и третьей степени. «Невидимый ужас Восточной Пруссии» — писали о ней в газетах. На боевом счету снайпера 75 уничтоженных фашистов. Об этом и других подвигах женщин в годы войны сегодня узнали кадеты Андрея Первозванного морского кадетского корпуса.
О подвигах женщин на фронте рассказали участницы Великой отечественной войны. Они и сегодня готовы встать в строй, если понадобится.
НАДЕЖДА ГЕЙЖА, УЧАСТНИЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
— Пока ноги ходят, голова соображает, хоть бинты буду стирать в свои 94.
Выставка «женское лицо Победы» представлена Калининградской областной думой совместно с региональным отделением Союза женщин России.
, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:
— Только нечеловеческие усилия, сила воли, любовь к Родине позволили этим хрупким женщинам вместе с мужчинами завоевать мир. Мир хрупкое понятие. Его надо беречь.
Выставка ещё раз напоминает всем, что историю переписать невозможно. Экспозиция будет работать до Дня Победы.
Владимир Гладюк, Максим Вернер