Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как пассажиру не сесть в автобус-призрак

Межрегиональные пассажирские автобусные перевозки были и остаются одним из самых непрозрачных видов бизнеса в России. Как пассажиру отличить нелегала от законопослушного перевозчика и что необходимо сделать для очистки рынка? Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» говорили законодатели и эксперты.
Как пассажиру не сесть в автобус-призрак
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
50 процентов рынка в «тени»
Автотранспортники горько завидуют авиа- и железнодорожным перевозчикам: нелегальный аэропорт так просто не построишь, неучтённые рельсы между городами не проложишь, а вот создать сеть серых автобусных маршрутов — запросто. По данным экспертов, 50 процентов денег в отрасли уходит в тень.
Нелегальные перевозчики не имеют никаких разрешительных документов, их автобусы и водители не проходят обязательные предрейсовые проверки. Такие дельцы действуют на свой страх и риск. У метро и автовокзалов стоят зазывалы, которые стараются затащить пассажиров в свои автобусы настырностью и более низкими ценами. Однако никакой безопасности такой перевозчик гарантировать не может.
Как рассказал член экспертного Совета при Комитете по транспорту и строительству , нелегалы забирали львиную долю пассажиров у законных перевозчиков, ставя их на грань финансового краха.
«Единственное, что позволило с этим бороться, это арест транспортных средств выявленных в ходе рейдов незаконных перевозчиков, — отметил эксперт. — Пока автобусы нарушителей стоят на штрафстоянке, у них нет возможности продолжать свой незаконный бизнес».
Законные перевозчики вздохнули свободнее, но теперь головная боль появилась у муниципалитетов. По словам зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэля Марданшина, арестованные автобусы передаются на ответственное хранение, обеспечение которого лежит на плечах местного самоуправления. То есть расходы на эвакуатор, место для стоянки и охрану муниципалитет оплачивал из своего бюджета.
В то же время если обеспечительную меру пресечения «арест» заменить на «задержание», то стоимость перемещения и хранения транспортного средства будет оплачивать лицо, привлечённое к административной ответственности. Соответствующий законопроект внёс в Госдуму совместно с Госсобранием Республики Башкортостан.
«Задержание автобуса, который перевозил пассажиров без карты маршрута, до уплаты административного штрафа и расходов на его содержание сделают нелегальный бизнес ещё более невыгодным», — уверен депутат.
«Большой брат» поймает нелегала
сейчас разрабатывает концепцию по единой федеральной системе мониторинга пассажирских перевозок, которая позволит выявить нарушителя без трудоёмких рейдов, засад и «контрольных закупок». По словам первого заместителя генерального директора «Росавтотранса» Минтранса РФ Руслана Лужецкого, к концу года эта система должна начать работу.
Распознавать нелегального перевозчика собираются с помощью существующих средств автоматической видеофиксации. Специальная программа будет сравнивать номера курсирующих по определённому маршруту автобусов с реестром выданных лицензий и разрешений на перевозки, а затем выдавать заключение — это зелёный или красный сектор. Все эти сведения станут автоматически документироваться, что в последствии позволит применить к нелегальному перевозчику административные меры.
«Тем самым сокращается количество контролирующих органов», — пояснил представитель Минтранса, добавив, что программа будет распространена по всей стране и всем видам перевозок.
Как распознать нелегального перевозчика
Если автобус, отправляется не с территории автовокзала, а информации о маршруте и перевозчике нет в реестре Минтранса. Транспорт официальных перевозчиков, как правило, оформлен в едином ярком стиле. Нелегалы стараются быть незаметными. Во многих регионах в городском и междугороднем транспорте устанавливаются терминалы безналичного расчёта. Нелегал предпочитает наличные. У многих официальных перевозчиков для водителей и кондукторов предусмотрена специальная форма с опознавательными знаками. Демпинг. Если ваш билет стоит в несколько раз дешевле обычного, вы в руках нелегала.