Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Титов написал Мишустину о рисках для малого бизнеса из-за нового КоАП

в своем письме премьер-министру предупредил о рисках развития бизнеса при принятии нового Кодекса об административных нарушениях, сообщает . В частности, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей указывает на существенное увеличение размера административных штрафов «без какого-либо экономического основания».

Титов написал Мишустину о рисках для малого бизнеса из-за нового КоАП
Фото: BFM.RUBFM.RU

По словам бизнес-омбудсмена, при подготовке документа не учитывалось мнение бизнеса. Сам Титов, как отмечает «Коммерсантъ», подготовил три проекта поправок в КоАП и в закон о защите предпринимателей. В частности, он предлагает за необоснованные проверки не делать чиновникам предупреждения, а штрафовать.

Видео дня

О каких рисках предупреждает Борис Титов, рассказывает руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей .

Анастасия Алехнович руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей «Новый КоАП предполагался в рамках большой реформы контрольно-надзорной деятельности. Суть этой реформы — это ликвидация избыточных и устаревших требований. Но, к сожалению, эта работа сейчас почти остановилась. При этом новый КоАП обсуждается очень активно без участия бизнеса, в составе рабочей группы нет никого из представителей официальных бизнес-объединений. То есть на устаревшую, совершенно избыточную махину требований сейчас пытаются наложить новый, более жесткий и по штрафам, и по иным мерам воздействия на бизнес КоАП. Это, наверное, самое опасное. И этот дисбаланс повлечет очень серьезное увеличение давления на бизнес. В законопроекте в этой редакции до 70 раз увеличены штрафы, в основном для индивидуальных предпринимателей, в 20 раз, в десять раз, за, в общем-то, несущественные нарушения, допустим, несдачу документов вовремя в налоговую увеличение в 25 раз. При этом ответственность государственных служащих, кто осуществляет в том числе контрольно-надзорную деятельность, или осталась неизменной, или даже снижена. Никаких принципиальных новаций там не появилось. Если у контролера выбор — оштрафовать, условно, на тысячу рублей или оштрафовать на миллион по двум статьям, то он должен выбрать миллион, это прямо зафиксировано в новой редакции КоАП. Также увеличен срок давности привлечения к административной ответственности фактически с такого среднего порога в три месяца до года. Мы видим сейчас в рамках обсуждения, так как новый КоАП обсуждают только органы государственной власти без участия бизнеса, что они склонны даже увеличить этот порог».

спросила у предпринимателей, что они думают о поправках в КоАП.

Мурад Абдуллабеков совладелец сети кофеен Donuts Day в Дагестане «Я пять лет работаю, было одна-две проверки и все. Нет такого, чтобы не в рамках закона, или с теми же законами можно очень жестко поступать, но не было такого, чтобы они приходили и сильно ругались. Не было ни разу штрафов. Если ты нарушил, то лучше заплатить, но если это все будет в десятки раз увеличено, возможно, предприниматель уже будет думать не о законном погашении своего долга, а, возможно, о даче взятки».

Необходимо снизить возможность необоснованного назначения штрафов, говорит гендиректор компании «Рексофт» . По словам предпринимателя, его компания с трудностями в связи с действующим КоАП не сталкивается.

Александр Егоров гендиректор компании «Рексофт» «КоАП должен быть направлен на методичное снижение возможностей для проверяющих органов каким-то образом препятствовать обычному течению бизнеса. Это главный постулат, который должен действовать при принятии всех дальнейших тактических решений. Что касается штрафования чиновников, я думаю, что их просто нужно не штрафовать, а сужать круг их возможностей и уменьшать их количество. Чего их штрафовать? Я не очень понимаю, как этот механизм будет работать. Но и административными придирками тоже можно достать, особенно если будут повышаться штрафы, как сейчас планируется. Можно увеличивать размер наказаний, но тогда должна быть и сужена возможность произвольного, необоснованного назначения этих мер».

Гендиректор группы компаний «Русит» поддерживает позицию Бориса Титова.

— Это метод давления на бизнес, причем метод жесткого давления, начиная с этих самых пресловутых штрафов за незарегистрированных иностранцев — 800 тысяч рублей, для малого и среднего бизнеса это практически уничтожение предприятия, а возможности для этого — вовремя не зарегистрировался, не сообщили о том, что человек уволился и так далее — предприятие вынуждено держать зачастую целую рабочую единицу, которая обеспечивает все эти административные меры, и то все равно происходят какие-то нарушения, сбои и так далее.

— Омбудсмен предлагает не предупреждать, а штрафовать чиновников за необоснованные проверки, а не внесенные в реестр мероприятия признавать полностью недействительными.

— Очень правильно, поскольку на сегодняшний день бизнесмены отвечают за все, а администрация и не отвечают. Если у них появится ответственность, если начнут чего-то хоть как-то бояться, мы окажемся в относительно равных условиях.

Проекты КоАП и процессуального КоАП российский опубликовал 30 января. Предполагается, что новый кодекс вступит в силу со следующего года.