Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Тестируем средство по уходу за хромом на Opel Record С

Одна из незыблемых истин в мировом автопроме на протяжение последних 120 лет – это использование хромированных деталей для придания автомобилю лоска и некоего богатого шарма. Раньше медью, никелем и хромом покрывали исключительно металлические детали, сейчас – еще и пластик. Но в любом случае, за хромом нужен уход. Разбираем основные методы и мифы на примере Record C.
Тестируем средство по уходу за хромом на Opel Record С
Фото: Auto.TodayAuto.Today
Хромированное покрытие обладает многими преимуществами, среди которых крепость, легкое обеззараживание (поэтому поручни в метро и медицинсткий инструмент хромируют), да и хороший внешний вид. Но оно может тускнеть, трескаться, корродировать в результате механических повреждений. Если справиться с вздутиями хрома и конкретными отслоениями никакая химия не сможет, то вернуть блеск – легко. Перед полировкой хрома важно помыть деталь с применением автомобильного шампуня. Для чего? Чтобы убрать пыль и другие твердые частицы, которые при полировке будут втираться в покрытие и царапать хром. Если нет возможности помыть машину, а натереть блестящие детали хочется, то необходимо хотя бы смахнуть чистой ветошью пыль, или протереть влажными салфетками.
Когда хромированный бампер, колпак, или зеркало заднего вида высохло, можно приступать. В нашем арсенале – полироль для хромированных поверхностей Chrom Glanz-Creme от Liqui Moly. Согласно технологии, описанной в инструкции, необходимо нанести несколько капель полироли, по консистенции и по цвету похожей на нежирную сметану, на котоновую тряпочку и размазать по детали до образования тоненького равномерного слоя. И далее нужно химии дать время подсохнуть. Обычно, хватает 3-5 минут. Пока вы натрете следующую деталь полиролью, предыдущую уже можно полировать. Как только полироль подсохла, и на поверхности образовалась матовая пленочка, то ее можно растирать сухой чистой «хбшной» тканью, или специальной губкой. В состав полироли входит комплекс химических очистителей̆, полировальная паста и восковые добавки.
И вот, деталь натерта. Что мы видим? Если натереть половину бампера, то разница заметна. Исчезло помутнение, мельчайшие царапины, да и блеска заметно добавилось. Даже если на хромированной детали есть вздутия хрома, то попавшая в повреждения полироль замедлит процессы коррозии. И хотя бы на некоторое время заберет следы ржавчины. Так что полировать имеет смысл даже не идеальные хромированные элементы.
Кроме придания блеска, применяемая полироль, как и некоторые аналоги, консервирует хромированные детали и декоративные металлические части посредством защитной пленки. Если вы оставляете автомобиль на хранение, особенно это касается зимнего сезона и ретроавтомобилей, то просто нанесите полироль на чистую поверхность и не растирайте его.
Бытует мнение, что полировать хромированные элементы можно тонкой «наждачкой», универсальными полиролями для лакокрасочного покрытия и даже землей. Такие эксперименты только навредят покрытию тем, что оставят на нем мелкие (и не очень) царапины, создадут матовую «сетку» и ускорят процесс деградации детали. Пару слов о нашей площадке для экспериментов. С в кузове купе, попавший к нам, выпущен в 1969 году. Вообще же модель выпускалась с 1966 по 1971 год. То поколение машины D-класса существовало в кузовах двух- и четырехдверный "седан", "купе", "универсал" и "кабриолет" и оказалось самым продаваемым среди «Рекордов» — менее чем за 5 лет по миру было продано почти 1,3 млн экземпляров всех типов кузова.
И всю эту пятилетку Opel Rekord С оставался лидером по продажам в своем классе в Германии, существенно опережая своего главного конкурента — . При этом покупатели в немецких автосалонах говорили, что Rekord «сильно американский» — судя по всему, тогда это считалось положительным обстоятельством. Стоимость базовой версии купе с 1,5-литровым силовым агрегатом стартовала с отметки 6 980 западногерманских марок. Топовая комплектация с шестицилиндровым рядным двигателем стоила 9 775 марок.