Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Волгограде дезинфицируют общественный транспорт

Для безопасности всех граждан, которым приходится в силу своей работы пользоваться автобусами, троллейбусами и трамваями в период опасной пандемии, весь общественный транспорт обрабатывается специальными средствами. Регулярную санитарную обработку техники, производственных площадок и ремонтных зон организовало и муниципальное предприятие «Волгоградский пассажирский автотранспортный парк № 7». Корреспонденты Волгоградской правды.ру» выехали на место, чтобы посмотреть, как это происходит.

В Волгограде дезинфицируют общественный транспорт
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Безопасность – превыше всего!

Видео дня

Молодые мужчины надевают на себя спецодежду и защитные маски – закрыто всё: ноги, руки, лицо, личные вещи. В специализированное оборудование разводят по 15 литров дезинфекционной жидкости, и с помощью длинного опрыскивателя обрабатывается вся поверхность автоцеха и гаража, где ремонтируется транспорт, а также сами автобусы.

По словам Максима Цуркана, коммерческого директора предприятия по дезинфекции объектов, состав спецсредств для обработки одобрен . Препараты относятся к IV классу опасности – это малоопасные для человека соединения. Сотрудники работают с утра до вечера.

Обработанная поверхность сохраняет свою антивирусную способность до 7 дней, и все это время зараза погибает, оседая на остатках раствора. Обработка проходит капельным способом и «холодным туманом», который убивает все вредные бактерии. Общая площадь обрабатываемых поверхностей составляет свыше 1200 квадратных метров.

На дезинфицирующем предприятии работает 12 бригад сотрудников. В каждой по 3 человека: ответственный руководитель и два человека на обработке.

Так, уже шестой год на дезинфекции работает . Специалист считает, что сложность данного мероприятия заключается в подготовке специализированного раствора, так как поверхность обработки всегда разная – кабинеты, производственные цеха, учреждения, квартиры – везде используется разная техника. Все должно быть подготовлено в соответствии с нормами по дезинфекции.

– Работа у нас специфическая, требует большой ответственности, – убежден молодой человек. – Каждый человек у нас проходит инструктаж, ведь деятельность связана с ядохимикатами и необходимо понимать, как с ними работать.

Антон Архипов уверен, что данная мера по обработке сейчас зданий, помещений, учреждений, транспорта и других объектов просто необходима. Взрослые и дети должны быть защищены от всяких вирусов и вредных бактерий.

Несколько раз в день проходят дезинфекцию салоны автобусов большой вместимости. Внутри они обрабатываются сотрудниками областного Центра дезинфекции «холодным туманом». Это происходит ночью и не мешает графику движения автобусов.

Сотрудники автопарка – под особым медконтролем

По окончании каждого рейса на конечных остановках сотрудники транспортного предприятия сами обрабатывают поручни, терминалы, пассажирские сиденья, входные двери и стекла специальным раствором. Обработанные поверхности затем протираются насухо.

Повышенное внимание уделяется состоянию здоровья и защите от вирусных инфекций работников предприятия, которым приходится контактировать с большим количеством людей: водителям, кондукторам, кондукторам-контролерам, инспекторам по транспортной безопасности.

Водители общественного транспорта регулярно проходят предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры. Если врачи выявляют признаки респираторного заболевания – высокую температуру, кашель, насморк – такой сотрудник не допускается к работе и направляется в учреждение здравоохранения. Все работники транспортного предприятия обязаны пользоваться индивидуальными средствами защиты, а также антисептическими средствами.

– Основная обработка транспорта организована в ночь, после окончания работы автобусов, – поясняет , главный инженер муниципального предприятия «Волгоградский пассажирский автотранспортный парк № 7». – Кузов транспорта моется, потом обрабатывается специальными средствами. Затем средства очищаются салфетками, и автобус становится на стоянку – готов к следующему дню. Все средства закуплены, дефицита нет. Водители, кондуктора обеспечены масками, перчатками и антисептическими салфетками.

На этой неделе количество автобусов увеличено – ежедневно в рейс выходят в Волгограде 109 машин этого предприятия.

Дезинфекция не прекращается

Профилактические мероприятия на волгоградских транспортных предприятиях проводятся с середины марта как часть комплексной работы по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Эта работа контролируется Оперативным штабом, который возглавляет губернатор .

– Мы проводим дезинфекцию всех предприятий, зданий, сооружений. Делаем все возможное, чтобы город был спокоен. Автобусные парки обрабатываются, как и парковые зоны города-героя, а также – больницы, поликлиники и другие социальные учреждения. Мы готовы к любой ситуации, – заверил нас Леон Магид, генеральный директор областного Центра дезинфекции. – Любую проблему сможем отработать максимально, вся химия закуплена, люди обучены.

Сейчас в Волгограде функционируют 32 специальных маршрута, на которых работают около 500 транспортных единиц: автобусы большой вместимости, трамваи и троллейбусы. Такое решение было принято руководителями муниципалитетов после запроса от предприятий.

В ходе видеоселектора с главами муниципальных образований Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что необходимо предоставить право работать некоторым предприятиям и субъектам бизнеса. Но при условии обеспечения работодателем соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм.