Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В марте банке одобрили лишь треть заявок омичей на кредиты

В марте 2020 года банки в Омской области дали положительное заключение лишь на 33,2% заявок на получение розничных кредитов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество одобренных заявок сократилось на 4,8%, сообщают в Национальном бюро кредитных историй.

В марте банке одобрили лишь треть заявок омичей на кредиты
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Такой же уровень одобрения отмечен в среднем по России.

Самая высокая доля одобрений кредитных заявок в регионах РФ была отмечена в Вологодской (38,9%), Кировской (38,8%) и Архангельской (37,1%) областя. Соответственно, самая низкая доля одобрений кредитов в марте 2020 года была зафиксирована в республиках Ингушетия (22,7%) и Карачаево-Черкессия (22,9%), Кабардино-Балкарской Республике (23,0%).

Эксперты отмечают, что уровень одобрения кредитных заявок снижается последние 1,5-2 года. .

«К причинам такого снижения можно отнести регуляторные действия по сокращению долговой нагрузки граждан, скромную динамику доходов населения и, в то же время, высокий спрос граждан на заемные средства. Поэтому сейчас кредиторы очень тщательно оценивают заемщиков и стараются кредитовать только тех из них, чьи долговая нагрузка и Персональный кредитный рейтинг (ПКР) находятся на должном уровне. Кроме того, растет популярность интернет-каналов приема заявок на кредиты, в которых, как правило, кредитное качество заявок ниже, чем в традиционных каналах. Все эти факторы приводят к снижению доли одобренных кредитных заявок, - уверен генеральный директор НБКИ . - Что касается уровня одобрения банками заявок в марте текущего года, то, бесспорно, на его динамику существенное влияние оказали распространение коронавирусной инфекции, а также экономическая ситуация в стране и мире».