Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Талибы отвергли призыв президента Афганистана к прекращению огня

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Радикальное движение "Талибан" отвергло призыв президента Афганистана Ашрафа Гани к прекращению огня, сообщает телеканал Tolo News.
Канал указывает, что в четверг, накануне Рамадана, афганский лидер обратился к талибам с призывом о прекращении огня, сославшись на особую обстановку в связи с распространением нового коронавируса по стране и на фоне эскалации насилия. От талибов поступил отказ.
"Когда жизни тысяч пленников подвергаются опасности из-за коронавируса и на пути к мирному процессу и полному выполнению соглашения возникают препятствия, ...просьба о прекращении огня не целесообразна и не убедительна", - подчеркнул официальный представитель политофиса движения в Катаре Сухейль Шахин в своем заявлении в Twitter.
Он добавил, что полная реализация соглашения с США приведет к "прочному миру и прекращению огня".
Талибы требуют от афганских властей освободить пять тысяч пленных на основе соглашения с США. Афганское правительство согласилось постепенно освобождать 1,5 тысячи заключенных.
Ранее сообщалось со ссылкой на представителя движения "Талибан" Забихуллу Муджахида, что 17 апреля талибы освободили 20 афганских полицейских и военных, находившихся в плену. Перед этим, 12 апреля, талибы также освободили 20 пленных и передали их Международному Комитету Красного Креста в провинции Кандагар. Правительство Афганистана освободило в общей сложности 661 заключенного талиба.
В конце февраля на церемонии в Катаре США и "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после завершения сделки по обмену пленными.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.