Войти в почту

Хабаровчанам разрешили пользоваться просроченными правами и счётчиками

Жителям Хабаровского края, как и всей России, власти страны на время эпидемии COVID-19 разрешили ездить с просроченными правами и подавать показания со счётчиков коммунальных услуг с истекшими сроками поверки. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» обратился за разъяснениями порядка такой отсрочки к представителям местных ресурсоснабжающих организаций и .

Хабаровчанам разрешили пользоваться просроченными правами и счётчиками
© Хабаровский край сегодня

- Согласно постановлению водителям, у кого срок действия водительских прав истёк или истекает в период с 1 февраля по 15 июля этого года, разрешено управлять автомобилем с такими документами. Теперь инспекторы не имеют права наказать его за управление автомобилем без прав, - объяснил начальник отделения по пропаганде госавтоинспекции по г. Хабаровску .

Ранее агентство писало, что получить новые права в регионе из-за коронавируса стало практически нереально. Хотя в ГИБДД принимают водителей по предварительной записи через Госуслуги, но пройти обязательную медкомиссию из-за объявленного во всех лечебных учреждениях режима повышенной готовности фактически невозможно.

Также на послабление из-за угрозы коронавируса пошли и коммунальщики. Они весь год готовы принимать показания с приборов учёта, срок поверки которых истёк. Правда, тут есть некоторые нюансы.

- продлевает до конца 2020 года приём показаний приборов учета, у которых истек или истекает межповерочный интервал. Данная мера распространяется на приборы учёта, чья поверка должна состояться после 6 апреля 2020 года и не распространяется на «устаревшие» до этой даты приборы учёта. На территории действия ПАО «ДЭК» в Хабаровском крае насчитывается более 1500 «устаревших» приборов учёта по электрической энергии и 44300 - по ГВС и теплоснабжению. Сегодня собственникам таких приборов учёта предоставляется «отсрочка». В период особого режима ДЭК временно ограничены все выездные работы. Клиенты лишены возможности привести свой счётчик в соответствие. Но с 1 января 2021 года счётчики, подлежащие поверке, вновь будут сняты с учёта, при этом, обязанность поверки остаётся за собственником, - отметила начальник пресс-службы филиал ПАО «ДЭК-Хабаровскэнергосбыт» Наталья Яновская.

Кроме того, разрешило гражданам пользоваться паспортами, срок замены которых пришёлся на период с 1 февраля по 15 июля. А иностранцам автоматически продлеваются визы, разрешения на временное проживание, виды на жительство, миграционные карты, а также проставленные в ней отметки с истекающими сроками действия, удостоверения беженца, свидетельства о предоставлении временного убежища, свидетельства участника госпрограммы переселения, разрешения на работу, патенты, разрешения на привлечение и использование иностранных работников, срок действия которых истекает в период с 15 марта по 15 июля. Пассажирское сообщение с другими странами прервано и вернуться на родину иностранные граждане фактически не могут.