Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«Сумасшедшая» платформа для виртуальной реальности

В Новой Зеландии создали платформу виртуальной реальности, которая предоставляет пользователям ультрареалистичный опыт погружения в экстремальные симуляторы.

«Сумасшедшая» платформа для виртуальной реальности
Фото: Астрахань.руАстрахань.ру

Платформа Eight360 Nova представляет собой сферу диаметром два метра, которая не имеет жесткой связи с основанием, а приводится в движение тремя всенаправленными колесами. Это дает ей возможность молниеносно менять положение во всех направлениях – на 180 градусов за одну секунду, с легкостью симулируя ускорение, торможение, заносы на поворотах, неровности дороги и столкновения.

Сфера оборудована креслом, контроллерами управления, шлемом виртуальной реальности и поддерживает связь с базовым программным обеспечением, обеспечивая полное погружение в игровую симуляцию.

«Представьте, что вы в VR в реактивном истребителе на взлетной полосе. Вы газуете, чтобы разогнаться для взлета. Мы откидываем вас назад в сиденье так, что возникает ощущение, будто ускорение вжимает вас в кресло», — рассказывает глава проекта .

Пока платформа слишком дорога для рынка видеоигр (одна лишь аренда стоит 150 тыс. долларов США в год), поэтому разработчики работают с корпоративными заказчиками из оборонной сферы, горнодобывающей и лесной промышленности для обучения водителей управлению дорогой техникой.