Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Спасти за 11 минут. Столичной скорой - 122 года

В настоящее время в Москве работает 60 подстанций и 70 постов, объединенных в 10 региональных объединений по округам. В ЗАО находятся подстанции №4, №15, №26, №44, №50.

Спасти за 11 минут. Столичной скорой - 122 года
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Каждый день медики оказывают людям помощь в разных ситуациях – при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других ситуациях, которые требуют незамедлительного медицинского вмешательства. По статистике, Скорая прибывает на место за 11.7 минут.

Видео дня

«По федеральному нормативу скорая должна приехать к пациенту в течение 20 минут на вызовы в экстренной форме, когда есть угроза для жизни. Но в Москве от этого ушли еще 10 лет назад, здесь бригада добирается по расчетному времени. Врач вносит адрес в планшет, и программа рассчитывает, как быстро машина сможет добраться с учетом трафика на дорогах. В среднем это занимает 11, 7 минут», - говорит главный врач ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы .

Сейчас скорая работает на пределе своих возможностей – нагрузка сильно увеличилась в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Но медики регулярно сдают анализы и соблюдают все меры безопасности, а машины укомплектованы всем необходимым: масками-респираторами, защитными комбинезонами, одноразовыми перчатками, специальными очками и бесконтактными термометрами. В машинах работают бактерицидные лампы для обеспечения чистоты, а сами автомобили регулярно проходят санитарную обработку.

Кареты скорой помощи появились в столице 122 года назад – в апреле 1898 года. Тогда это было то, в чем по-настоящему нуждалась столица – до момента появления карет скорой помощи пострадавших, которых чаще всего подбирали извозчики, полицейские и пожарные, доставляли в приемные покои при полицейских домах. Конечно же, представители этих профессий не могли провести медицинский осмотр прямо на месте, и люди с тяжелыми травмами часто подолгу оставались без первой помощи. Город по-настоящему нуждался в скорой помощи.

Средства на кареты Скорой помощи выделила купчиха – она специально купила эти их в Париже. Она же финансировала работу подстанций в первое время. Каждая карета была отлично оснащена по тем временам: там были медикаменты, инструменты и перевязочный материал.

Интересно, что с первых дней работы скорой помощи сформировался тип бригады, который работает в почти неизменном виде до сих пор – врач, фельдшер и санитар. А вот вызвать карету мог не любой человек: сперва право на это имели только полицейские, дворники, ночные сторожи, словом, те, кто считался официальными лицами. Выезжать к пациентам домой скорая начала только в 1926 году.

Теперь 28 апреля считается Днем работника Скорой помощи.

Медики – люди скромные, и не ждут благодарности за свою работу. Но в социальных сетях регулярно появляются сообщения с добрыми словами – люди делятся своими историями о том, как быстро и качественно им помогли врачи, и как эта помощь спасла чью-то жизнь. Иногда медики сталкиваются и с внештатными ситуациями: приходится принимать роды в подъезде, промывать желудок любопытным детям, экстренно спасать тех, у кого поднялось высокое давление.

Поэтому в этот день коллектив газеты «На Западе Москвы» хочет искренне поздравить сотрудников скорой помощи с их днем. Ваш труд – тяжелый и опасный, но без вас мы бы не могли рассчитывать на помощь, когда она так нужна.

Мы благодарим сотрудников скорой помощи за вклад в наше здоровье и благополучие, а также за борьбу с коронавирусной инфекции. Каждый день вы садитесь в машину, и, рискуя своей жизнью, отправляетесь спасать жизни других людей. Спасибо вам!