Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Как Георгий Жуков в 1946 году вернул свой угнанный Mercedes-Benz

Вызвавший немилость Сталина после окончания Великой Отечественной войны, маршал Жуков был назначен командующим Одесского военного округа. Ему была поставлена задача разобраться с резким ростом бандитизма, которую он выполнил.

Как Георгий Жуков в 1946 году вернул свой угнанный Mercedes-Benz
Фото: Car.ruCar.ru

Но перед этим он успел сам пострадать от одесских воров.

Среди прочего имущества, с которым прибыл в Одессу, были два трофейных автомобиля. Один из них - , ранее принадлежал министру пропаганды фашистской Германии Йозефу Геббельсу.

Через несколько дней после появления автомобиля в городе он был угнан, что привело маршала в бешенство. Одесский уголовный розыск того времени насчитывал менее 100 сотрудников и навести порядок в городе они не могли просто физически. Для окончательного разгрома преступности Жуков договорился с расквартированными в округе армейскими частями и ввёл войска в город.

Уже на следующий день автомобиль вернули с запиской: "Извините, не знали чье имущество". Это не остановило "Маршала Победы" и в течение года с помощью достаточно жестоких методов преступность была снижена до довоенного уровня.

К сожалению, новая победа не помогла Жукову очистить свое имя в глазах Сталина и до его смерти Георгий Константинович занимал пост командующего Уральского военного округа.