Раритет военного времени создали умельцы Хабаровского края

Автомеханики Верхнебуреинского района создали копию грузового автомобиля ЗИС–5В. Это очередной подарок АО «Ургалуголь» местным жителям к 75-летию Победы. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», ранее в Чегдомыне установили «Емелю» - пушку-гаубицу МЛ-20 образца 1937 года.
Раритет военного времени создали умельцы Хабаровского края
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
Раритетный автомобиль, который активно выпускался в годы войны, был собран из привычного ГАЗ-52. Причем, основной фронт работ выполняли два человека.
- Предложил идею наш генеральный директор . Задумка понравилась, хотя опыта по такой глобальной переделке автомобиля раньше не было. Взял в напарники рукастого парня Андрея Мартыненко и вместе уже принялись за работу. Изначально хотели использовать ГАЗ-51, но удалось найти ГАЗ-52 на ходу, с рабочим двигателем – он и стал основой создаваемого ЗИС-5В, - рассказывает корреспонденту агентства мастер, сотрудник АО «Ургалуголь» .
На создание раритетного грузовика ушло 2 месяца. В ход шли все материалы, в том числе и подручные, искать детали приходилось по всему району, например, капот удалось найти в Чекунде.
«Трехтонка» ЗИС-5В вышла похожей не только внешне, мастера меняли все досконально.
- Укоротили раму, удлинили капот, заменили имеющуюся кабину на деревянную, передвинули мост - все подогнали по размерам, руководствуясь параметрами автомобиля. Наверное, сложнее всего пришлось с рулевой, - говорит собеседник. - К слову, раньше особого внимания не обращал на «трехтонку», когда видел в фильмах, но сейчас, зная все тонкости, подмечаю, что в некоторых картинах копию этого авто сделали неважную. Даже бак разместили сбоку, а не «спрятали» как положено.
Машина уже проехала по улицам Чегдомына, тест-драйв прошла успешно.
СПРАВКА
ЗИС-5 («трёхтонка») — советский грузовой автомобиль грузоподъёмностью 3 т; второй по массовости (после ГАЗ-АА) грузовик 1930-40-х, один из основных транспортных автомобилей Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Выпускался с 1933 по 1948 на Автомобильном заводе имени И. В. Сталина в Москве (позже - ).
18+