Раскрыты масштабы ипотечного обвала в Москве

В апреле 2020-го число зарегистрированных в Москве ипотечных сделок сократилось в четыре раза по сравнению с мартовским показателем — с 10,4 тысячи до 2,6 тысячи. Масштабы обвала рынка жилищного кредитования раскрыл , подготовленная им аналитическая справка есть в распоряжении «Ленты.ру».
Раскрыты масштабы ипотечного обвала в Москве
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Разница в объемах выдачи жилищных кредитов к аналогичному периоду прошлого года составила минус 69 процентов — в четвертом месяце 2019-го было оформлено 8,56 тысячи ипотечных договоров, подсчитали в ведомстве. Всего в период с января по апрель 2020-го в столице зарегистрировали почти 27,5 тысячи сделок с привлечением ипотеки — на 5 процентов меньше, чем в том же периоде 2019-го.
«Анонсированная в середине апреля и запущенная рядом банков льготная ипотека под 6,5 процента годовых направлена, в первую очередь, на поддержку всех участников строительной отрасли. Ожидается, что данная мера позволит стабилизировать со временем все процессы ипотечного кредитования», — говорится в материалах Росреестра.
Ранее в мае сообщалось, что инициатива российского по освобождению ипотечных заемщиков от оплаты страховок может спровоцировать рост ставок по кредитам на покупку жилья. О риске удорожания займов заявили в Ассоциации банков России (АБР).
18+