Автопарк районных ветслужб пополнился новыми машинами

Ключи от 12 грузовых пятиместных были переданы сегодня подразделениям ветеринарной службы в муниципалитетах. Спецтранспорт отправился в Жирновский, Калачевский, Киквидзенский, Нехаевский, Новоаннинский, Октябрьский, Серафимовичский, Среднеахтубинский, Старополтавский и Чернышевский районы, остались машины и в Волгограде.

Автопарк районных ветслужб пополнился новыми машинами
© Волгоградская правда

Здоровое поголовье – залог безопасности

Видео дня

На новых машинах ветеринары смогут посещать большее количество подсобных хозяйств и крупных животноводческих ферм, расстояния между которыми порой десятки километров. Это позволит не только ликвидировать болезни животных, но и обеспечить безопасность производимых животноводческой отраслью продуктов.

Ключи муниципалитетам передал заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства .

– Глава региона на проведении заседания совета по развитию агропромышленного комплекса четко поставил задачу по развитию животноводства, – отметил Иванов. – Очень важно, чтобы скот был здоров – это позволит достигать поставленные цели: привесы, надои и прочее. Благополучие в этом направлении как раз и обеспечивает ветеринарная служба Волгоградской области.

Наличие транспорта повышенной проходимости позволит достичь более высоких результатов в области ветеринарии: вовремя оказывать консультации, проводить вакцинацию, вести контроль за здоровьем поголовья животных. Машины, закупленные по распоряжению губернатора Волгоградской области , решат одну из основных задач – обеспечение жителей региона качественной животноводческой продукцией.

– Машины в нашей службе играют очень большую роль, потому что один врач, бывает, обслуживает несколько населенных пунктов, между ними расстояние до 80–90 километров, – говорит Галина Аликова, председатель комитета ветеринарии Волгоградской области. – То есть это надо в один населенный пункт приехать, животных обработать, потом переехать в следующий. Машины нужны и для поездки, и для проведения дезинфекционных работ. УАЗы специально покупались с кузовом, чтобы можно было поставить дезинфекционные установки, перевозить вакцины и людей.

Работа без проволочек

Более 3,86 миллиона исследований и свыше 388 миллиона вакцинаций и лечебно-профилактических работ было произведено специалистами ветеринарных служб только за 2019 год. В текущем году, несмотря на сложную обстановку с коронавирусной инфекцией, в регионе комплекс противоэпизоотических мероприятий проходит в плановом режиме.

Работа кипит, поэтому для отдаленных районов области этот транспорт – как глоток свежего воздуха, который позволит внести большой вклад в ветеринарно-санитарное благополучие региона.

Начальник Калачевской районной станции по борьбе с болезнями животных Андрей Коржов очень рад появлению новых машин:

– У нас на обслуживании находится 20 крестьянских фермерских хозяйств. Часто выезжаем на большие расстояния, до 100 километров. А этот транспорт – он как вездеходный, благодаря ему мы в любую точку района сможем проехать. И будем предотвращать, профилактировать особо опасные заболевания, такие как сибирская язва, туберкулез.

Андрей Михайлович также поблагодарил губернатора региона и руководство комитета сельского хозяйства за оказанную помощь. Водитель новенького УАЗа калачевской ветстанции не скрывает радости:

– Машину долго ждали. Мне нравится очень – комфортная, пятиместная, и печка есть, зимой тепло будет. Трудно было по бездорожью ездить, когда грязь, слякоть, а на такой машине быстро и без проблем будем до нужного места добираться.

Напомним, что Волгоградской области благодаря федеральным и региональным проектам пополняется автопарк различных служб региона. Властями закупаются автомобили для учреждений здравоохранения, школьные автобусы, лесопосадочная техника, а также специализированный транспорт для работы участковых и спасательных служб.