Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Отопительный сезон 2019/20: меньше аварий и больше неплатежей за энергоресурсы

В Татарстане подвели итоги работы энергетиков и коммунальных служб в зимний период
Отопительный сезон 2019/20: меньше аварий и больше неплатежей за энергоресурсы
Фото: Реальное времяРеальное время
Собираемость платежей населения за энергоресурсы в Татарстане медленно, но падает. По данным на 1 мая, этот показатель составил 94,9%, что на 0,9% ниже прошлогоднего аналогичного периода и ниже всех данных за предыдущие годы. На сокращение собираемости повлияли режим самоизоляции и снижение доходов населения. Такие данные были озвучены накануне в кабинете министров республики на заседании по подведению итогов отопительного сезона 2019/20 года. Подробности — в материале "Реального времени".
Отопительный сезон без крупных аварий
Заседание по итогам отопительного сезона 2019/20 года премьер-министр Татарстана провел в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами. В работе заседания участвовал президент Татарстана . Глава правительства отметил, что слаженная работа муниципальных районов, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетиков по подготовке к осенне-зимнему периоду 2019/20 года позволила завершить отопительный сезон в установленные сроки.
Отопительный период в республике начался 3 сентября 2019 года и завершился 7 мая 2020 года. Управляющими компаниями были получены паспорта готовности на 17 154 жилых дома (99,9%) из 17 171. Не успели вовремя оформить паспорта готовности ряд жилых домов в Казани, Набережных Челнах, Верхнеуслонском и Высокогорском районах.
Отопительный период в республике начался 3 сентября 2019 года и завершился 7 мая 2020 года.
"Своевременное получение паспорта готовности — важный показатель готовности района к отопительному сезону", — подчеркнул Алексей Песошин. Он попросил обратить внимание на этот факт в последующей работе.
На пополнение аварийно-технического запаса из бюджета республики в аварийно-технический фонд поступило 80,4 млн. рублей. Для бесперебойной работы коммунального хозяйства в случае чрезвычайных ситуаций ГУП "Татлизинг" в Казани было закуплено 14 дизель-генераторов общей электрической мощностью 1 050 кВт. Также для использования в экстренных случаях подготовлены две мобильные котельные установки мощностью 2,5 МВт и 3,5 МВт и осветительные мачты.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов отметил, что отопительный период прошел без крупных аварий. Случались временные отключения, однако теплоснабжение не прекращалось. Во время отопительного периода 2019/20 года зафиксировано 506 аварийных отключений на коммунальных сетях, что в два раза больше, чем в предыдущий отопительный период.
Генеральный директор АО "ТГК-16" рассказал интернет-газете "Реальное время" о том, что отопительный сезон 2019/20 года ТЭЦ энергокомпании прошел без аварий и остановов. В общей сложности тепло подавали 217 дней, что на один день меньше предыдущего сезона. Самой главной особенностью прошедшего отопительного периода стала теплая зима.
"Средняя температура ОЗП 2019—2020 годов составила 0,53 градуса. В то время, как в 2018—2019 годах средняя температура доходила до -2,49 градуса", — отметил Эдуард Галеев.
Энергокомпания приросла новыми объектами теплоснабжения в "Салават купере". В данный момент в микрорайоне идут строительные работы по увеличению мощности тепловода почти в два раза.
Требуется заменить 29% тепловых сетей
Руководитель Приволжского управления (Ростехнадзор) заявил, что при проведении проверок готовности предприятий к осенне-зимнему периоду в 2019 году было выявлено более 3 тыс. нарушений требований промышленной и энергетической безопасности практически во всех проверенных районах. Больше всего нарушений обнаружили в Азнакаевском, Сабинском, Альметьевском и Бугульминском районах. Также 14 районов получили паспорта готовности в авральном порядке из-за слабой готовности теплоснабжающих организаций.
Борис Петров назвал показательной аварию на магистральном теплопроводе 28 апреля в Набережных Челнах
В этом году Ростехнадзор при проверке обращает внимание на техническое состояние котельного оборудования, сетей, зданий, а также на подготовленность обслуживающего персонала.
— В 13 районах 18 процентов котлов (403 котла) эксплуатируется более 20 лет. Причем в этом году теплоснабжающие организации планируют заменить только 83 котла или 20,5 процента от потребностей. Хуже всего обстоят дела в Набережных Челнах, Бугульминском и Лениногорском районах, где 58 котлов эксплуатируется более 20 лет. При этом замена котлов планом на 2020 год не предусмотрена, — добавил Борис Петров.
В плачевном состоянии и многие участки тепловых сетей. Общая протяженность сетей на подконтрольных Ростехнадзору объектах составляет почти 3,5 тыс. км. Требуют замены порядка 979,8 км. В этом году планируют обновить всего 122,7 км.
В Казани требует замены 321 км тепловых сетей. Впрочем, это существенно меньше, чем в прошлом году. Данные тепловые сети эксплуатируются Казанскими тепловыми сетями и "Казэнерго". Борис Петров назвал показательной аварию на магистральном теплопроводе 28 апреля в Набережных Челнах. В прошлом году экспертиза не обнаружила никаких дефектов. В то же время в Казанских тепловых сетях произошло 163 порыва, в Набережночелнинских тепловых сетях — 88 порывов.
За прошедший отопительный период Ростехнадзор принял участие в расследовании трех инцидентов на магистральных теплопроводах. Все случаи произошли на объектах "Татэнерго". "По результатам расследования можно сделать оценку о снижении степени категорийности аварийного случая", — добавил глава ведомства.
Причины технологических аварий в исчерпании ресурса
В ходе заседания также было отмечено, что количество ситуаций, приведших к перерывам в электроснабжении, осталось примерно на одном уровне с предыдущими годами.
— На 13% увеличилось количество аварий на объектах "Татэнерго", несмотря на ввод новых мощностей за последние 3 года. На 20% уменьшилось число аварий у ТГК-16. На 77% увеличилось количество аварий на Нижнекамской ТЭЦ (), но уменьшилось их количество в смежно-сетевой компании ПАО "Татнефть" на 28%, — перечислил Борис Петров.
При более тщательном анализе выяснилось, что основное количество аварийных отключений, например в "Сетевой компании", происходит в распределительной сети. На нее приходится больше 86% аварийных отключений. Именно такие ситуации наиболее ощутимы для населения.
Причины технологических аварий в исчерпании ресурса, дефектах проекта или изготовления, природных явлениях и воздействии посторонних лиц. Наибольшее количество аварий на объектах "Татэнерго" пришлось на силовое и котельное оборудование, устройства тепловой автоматики. Причиной роста является стабильное увеличение аварий на Заинской ГРЭС. Например, в 2018 году было 16, а в 2019 году — 22 аварии.
Количество ситуаций, приведших к перерывам в электроснабжении, осталось примерно на одном уровне с предыдущими годами.
Борис Петров обратил внимание, что общее снижение аварийности отмечено на объектах ТГК-16. На ООО "Нижнекамская ТЭЦ" (ПАО "Татнефть") аварии возникают из-за износа турбинного оборудования. Срок эксплуатации более 20 лет основного оборудования у трех генерирующих компаний составляет от 67 до 83,1%. Эти показатели также увеличивают вероятность аварийности на объектах с повышенным износом.
Сокращение энергопотребления и рост неплатежей за энергоресурсы
В свою очередь руководители энергосбытовых компаний отметили снижение энергопотребления. По словам директора АО "Татэнергосбыт" Рифнура Сулейманова, спад экономической активности, начавшийся в России на фоне пандемии коронавируса, привел к отрицательной динамике. За 4 месяца в России энергопотребление сократилось на 1,6%, а в Татарстане — на 1,8%.
— На долю "Татэнергосбыта" приходится 70% от общего объема продажи электроэнергии в республике. Резкое снижение реализации произошло в апреле. Показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 7,8%. При этом, промышленные предприятия и МСБ снизили потребление более чем на 10%, а бюджетные организации — в среднем на 28,8%, — сообщил .
Руководители энергосбытовых компаний отметили снижение энергопотребления.
Предсказуемо, из-за режима самоизоляции, рост энергопотребления произошел в жилых домах на 7,8% и управляющих компаниях на 2,9%. Однако снижение потребления электроэнергии ухудшило финансовый поток гарантирующего поставщика. Ситуацию также усугубили неплатежи потребителей.
Фарит Ханифов добавил, что с учетом самоизоляции и снижения доходов населения, на 1 мая 2020 года собираемость платежей населения составила 94,9%, что на 0,9% ниже аналогичного периода прошлого года.
— Данная динамика объяснима, но главное не допустить прироста недобора платежей в дальнейшем. Поскольку подготовка к зиме напрямую связана с платежами населения за энергоресурсы. Между тем, мониторинг платежной дисциплины населения за жилищно-коммунальные услуги ежегодно выявляет тенденцию низкой собираемости платежей в начале года, с увеличением процента сбора во втором полугодии, — пояснил Марат Ханифов.
Впрочем, если рассматривать ситуацию в целом, с 2015 года задолженность за топливно-энергетические ресурсы в республике снижается. Но, по состоянию на 1 мая 2020 года, долги за электроэнергию выше, чем за аналогичный период 2018 и 2019 годов. По состоянию на 1 мая 2020 года просроченная задолженность всех организаций жилищно-коммунального комплекса республики за электроэнергию составила 182,5 млн рублей. За год долг населения увеличился на 34,1 млн рублей, а за апрель — на 35,2 млн рублей.
Фарит Ханифов добавил, что на 1 мая 2020 года собираемость платежей населения сократилась на 0,9% и составила 94,9%.
Просроченная задолженность исполнителей коммунальных услуг за тепловую энергию перед АО "Татэнерго" увеличилась на 13,1 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 558,6 млн рублей. За апрель задолженность увеличилась на 113,5 млн рублей.
Напомним, что приостановило до 1 января 2021 года право требовать уплату пеней в случае несвоевременной или внесенной не в полном размере платы за ЖКУ, а также право принимать меры по ограничению ресурса.
Старт подготовки к отопительному сезону 2020/21 года
С окончанием отопительного сезона 2019/20 года на энергостанциях стартовали ремонтные кампании. При их проведении необходимо соблюдать профилактические меры из-за угрозы коронавирусной инфекции.
Отметим, что в этом году сотрудники всех энергокомпаний работают в масках и защитных перчатках. В таком режиме на ТГК-16 планируют провести капремонт основного оборудования: четырех энергетических паровых котлов общей паропроизводительностью 1 380 тонн в час, двух паровых турбин общей мощностью 80 МВт и ремонт газовой турбины мощностью 405,6 МВт. Все необходимые материалы и детали, в том числе иностранного производства, были закуплены и поставлены на станцию заблаговременно.
— В рамках реализации мер по нераспространению коронавирусной инфекции, особое внимание необходимо уделить сохранению здоровья сотрудников жилищно-коммунальной сферы и обеспечению их средствами индивидуальной защиты, санитарной обработки, дезинфицирующими средствами. Сегодня должна быть организована слаженная работа всех министерств, ведомств, муниципальных образований и предприятий по реализации задач, связанных с подготовкой предстоящего отопительного периода, — отметил Алексей Песошин.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, говоря о качественной подготовке к отопительному сезону 2020/21 года, обозначил следующие задачи: обеспечение своевременного оформления паспортов готовности, а также принятие руководителями предприятий, главами районов исчерпывающих мер по сокращению просроченной задолженности за газ, электроэнергию и тепловую энергию.