Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

После ремонта на ул. Стара-Загора появится 150 новых парковочных мест

Все работы на дороге в границах улиц Советской Армии и Ташкентской выполняются на принципах контракта жизненного цикла: один и тот же подрядчик не только производит ремонт и будет в течение пятилетки нести гарантийные обязательства, но и в течение трех лет содержит участок всесезонно. Напомним, к содержанию автодороги и прилегающей к ней территории специалисты подрядной организации (ООО "НПФ "XXI Век") приступили летом прошлого года. Напомним также, что в дорожно-строительном сезоне 2019 г. ремонт шел с опережением графика, и ремонтные работы были завершены от ул. Советской Армии до ул. Воронежской, хотя на первом этапе планировалось освоить план до ул. Ново-Вокзальной.

После ремонта на ул. Стара-Загора появится 150 новых парковочных мест
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

В этом году к началу лета вся проезжая часть до ул. Ташкентской отфрезерована. Перед укладкой высокопрочного щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-20) ослабленные места основания автодороги будут усилены — в таких работах нуждаются 216 кв. м. Предусмотрено устройство выравнивающего и верхнего слоев покрытия. Проезжая часть будет расширена. Такая мера позволяет снизить напряженность на самых загруженных перекрестках, минимизировать неудобства для автомобилистов, которые следуют прямо по ул. Стара-Загора, и сделать дорожные условия более комфортными для тех, кому требуется совершить поворот.

Видео дня

"В прошлом году появилось несколько полос уширения. В районе перекрестка с ул. Советской Армии — дополнительная полоса для удобства правого поворота, возле ул. Ново-Вокзальной полосы уширения добавились справа и слева. В данный момент прорабатывается техническая возможность устройства дополнительной полосы для правого поворота на ул. Димитрова", — пояснил ведущий инженер производственно-технического отдела подрядной организации ООО "НПФ "XXI Век" .

Укладку асфальтобетона на проезжей части планируется продолжить в ближайшее время: до конца первой декады июня эти работы начнутся в границах ул. Воронежской и пр. Кирова, если позволят погодные условия.

"Производится ремонт существующих парковок — на участке этого года такие работы запланированы на 3 тыс. кв. метров. По мере технической возможности, с учетом требований нормативной документации от ул. Воронежской до ул. Ташкентской выполняется и устройство новых парковок — это еще более 1 тыс. кв. м", — рассказал директор МБУ г. о. Самара "Дорожное хозяйство" .

В настоящее время на территории парковок идет подготовка щебеночного основания.

Не меньшее внимание в настоящее время уделяется устройству "карманов" возле остановочных павильонов. Если раньше автобусы и троллейбусы останавливались прямо на дороге, создавая препятствия для движения автомобилей по основному ходу, то теперь для удобства подъезда общественного транспорта к остановочным площадкам предусмотрены обособленные "карманы" на каждой остановке вдоль улицы. Например, на остановке "Воронежская" основные работы завершаются: на щебеночное основание уложат выравнивающий слой крупнозернистого асфальта и высокопрочный щебеночно-мастичный асфальтобетон. "Карман" будет готов через неделю.

Кроме того, в этом сезоне до ул. Ташкентской отремонтируют тротуары — они будут с асфальтобетонным и плиточным покрытием. Сейчас, в ходе второго этапа ремонта, четверть тротуаров готова.

Дорожные рабочие уже полностью справились с ремонтом инженерных коммуникаций (241 шт.). Люки смотровых и дождеприемных колодцев после укладки выравнивающего слоя будут подняты на необходимую проектную высоту.

Согласно муниципальному контракту до конца октября заменят бортовой камень (более трети данного вида работ завершили), приведут в порядок газоны (9801 кв. м).

Для повышения безопасности движения установят пешеходные направляющие ограждения (3742 п. м), обновят 315 дорожных знаков и нанесут разметку.

Вместе с тем на всем протяжении участка (5 км), причем независимо от того, выполнен на отдельных отрезках ремонт или еще нет, организовано летнее содержание — например, вывоз мусора, очистка автомобильной и пешеходной зон как ручным, так и механизированным способом — с задействованием вакуум-подметальных и поливочно-моечных машин.