Войти в почту

Планы ГИБДД по расширению региональных кодов на автомобильных номерах

До этого, во время производства табличек с государственными регистрационными знаками автомобилей, вступало в действие правило, ограничивавшее количество символов, используемых на этих самых табличках в кодах регионов.

Планы ГИБДД по расширению региональных кодов на автомобильных номерах
© Car.ru

Во время использования кодов из трех знаков впереди можно было ставить цифры 1 или 7. Например, на территории Москвы, начиная с 2005 года, выдавались автомобильные номера с кодом 177, а сейчас Государственная автоинспекция использует две серии номеров - 777 и 799. был утвержден приказ №766 от 2017 года, который вносил расширения в порядок обозначение кодов регионов. Теперь они могут начинаться с любого числа, от 1 до 9.

Существующие штампы. Сложности с выдачей государственных номерных знаков начались в России в 2000-х годах, причиной чему стала массовая автомобилизация. К уже имеющимся кодам 77, 97 и 99 пришлось добавить еще один - 177. Это дало возможность расширения количества номерных знаков до 20 миллионов и удовлетворило все потребности. Тем не менее, в процессе применения табличек, было выявлено техническое несовершенство оборудования для штамповки, что не позволяло полноценно использовать коды из трех знаков.

Номерное поле, которое было утверждено ГОСТом, предназначенное для кода региона, обязано иметь размеры стандартного характера. На первый взгляд может показаться, что в него отлично подойдет любая третья цифра. Но в процессе штамповки возникает сопротивление материалов, так что усилия будет достаточно только для того, чтобы выдавить на алюминиевой пластине цифры 1 и 7. При постановке туда тройки или восьмерки потребовалось бы растянуть боковые грани, вследствие чего общая форма таблички была бы искажена. Производилась бы вытяжка ранта, что приводило к искажению силового каркаса таблички и ее изгибу. Поэтому разрешалось наносить на таблички только наиболее экономичные, в плане расхода металла, цифры.

В настоящее время внедрен обновленный порядок выдачи номерных знаков, а сами знаки регистрации могут быть изготовлены в любой мастерской, получившей аккредитацию . Были приобретены более совершенные модели оборудования, дающие возможность выполнения штамповки алюминия, толщина которого составляла 1 мм. Это позволило наносить на нее любые цифры в коде региона.

Красивые номерные знаки. Причина возникновения потребности в расширении ассортимента номерных знаков на автомобили - спрогнозированный дефицит номеров в регионах. Согласно принятому новому закону о регистрации транспортных средств, каждый владелец автомобиля может поставить его на учет в ближайшем отделении ГИБДД, но получение номеров будет доступно только в том, которое обслуживает территорию по месту регистрации владельца. Например, если человек, проживающей в Ярославской области, приобретет машину в Москве, он сможет ее там зарегистрировать, но регистрационная табличка ему все равно будет выдана с кодом региона 76. Итогом этого стала ситуация, когда спустя некоторое время табличек все равно могло бы не хватить всем желающим.

После того, как в порядок выдачи номерных знаков были внесены изменения, Санкт-Петербург, к примеру, получил возможность использования кодов 278 и 778, Астраханская область - 330. Имеются и более красивые разновидности автомобильных кодов регионов - 333 для Владимирской области, 444 - для Костромской, и вполне возможно 666 для Свердловской. В настоящее время в регионе применяются коды 66, 96 и 196. Некоторые из депутатов и служителей церкви уже высказали критику касательно использования этого числа. ГИБДД же сообщило, что введение кода 666 в планах не значится, так как кода 196 хватит еще на долгий срок.

Итог. Емкость каждого кода региона составляет 1,78 миллиона числовых комбинаций. Это означает, что возможная проблема с недостатком номерных знаков для выдачи решена на несколько десятков лет вперед.