Сегодня на заседании комитета Омского городского совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка депутаты обсудили с администрацией меры борьбы с незаконной и назойливой рекламы на улицах.
«Почему на данный момент на контейнерных площадках в частном секторе висят рекламные баннеры ломбардов, выкупа автомобилей и много другого во всю ширину профлиста? И никто из контролирующих органов, кто обязан смотреть за состоянием площадки и территории вокруг не снимает эти рекламные конструкции? Как мэрия решает это вопрос?», - поинтересовался Аркадий Лунев.
Вице-мэр Олег Заремба подтвердил наличие этой проблемы, отметив, что незаконная реклама появляется на заборах, остановках и других места.
«Весь вопрос упирается в наличии персонала, который бы смог эффективно бороться с этим. На сегодня сотнями исчисляется количество выписанных штрафов. Также робот обзванивает по указанным в объявлении телефонным номерам. Всю эту работу занимаются специалисты в округа и отдел реклама, но количества сотрудников все равно недостаточно, - сказал Заремба. - У меня было предложение дополнительно закупить автоинформаторы, которые в случае размещения рекламы звонят каждые три минуты и предупреждают о снятии рекламы. Наверное в осеннюю сессию мы обратимся к депутатам за средствами для этого. Эта система намного дешевле и в какой-то мере более эффективно борется с незаконной рекламой».
Депутата Алексей Ложкина заинтересовал вопрос судьбы конструкций, по которым договоры аренды истекают: «В представленном отчете имеется информация о том, что 480 рекламных конструкций подлежат демонтажу. Из этого количества по 32 сроки договоров истекли. По ним будут торги и они не попадают в новую территориальную схему размещенияконструкций?».
В мэрии отметили, что четыре из пяти место под размещения уже не будут выставлены на торги. Власти пытаются расчистить центр города от рекламы, перераспределяя ее в новые жилые микрорайоны.
Председатель комитета Георгий Архипов обратил внимание на другой вопрос: «У нас по контракту на демонтаж этих незаконных 480 конструкций предусмотрено в этом году 1,14 млн рублей. Как бюджет может компенсировать затраты?».
В администрации пояснили, что по закону владелец должен убрать конструкцию самостоятельно. Если это не происходит, то владельцу выставляется счет за работы выполненные властями.