Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

На новом мосту через реку Инструч в Черняховске скоро начнут возводить арки

Инженерное сооружение протянется через реку Инструч.
На новом мосту через реку Инструч в Черняховске скоро начнут возводить арки
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Его выполнят вантовыми подвесками. Это добавит несущей способности и снизит вес самого моста. Строительство ведётся в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы».
Арочный с вантовыми подвесками. Таким будет новый мост через реку Инструч в Черняховском округе.
Арки начнут монтировать со дня на день. Вот они, хорошо видны на чертежах. Позже установят ванты, которые соединят их с самим мостом.
, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА:
— Это канаты, за счёт которых нагрузка пролётного строения передаётся на арку и аркой передаётся в узлы опирания. За счёт этого сама конструкция металлического пролётного строения становится легче. То есть, если для такого строения применять типовую балочную систему, для такой длины, то балка была бы высотой 2,5 метра, то весил бы он не 264 тонны, а весил порядка 500 тонн.
Получается, металлоёмкость небольшая, а вот несущая способность высокая. В Калининград ванты специально доставят из Франции.
ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Вот так выглядит один из элементов будущей вантовой конструкции. Внутри металлические нити, их здесь семь штук, сплетены в виде красивого цветка и прочность, конечно, совершенно невероятная.
Если строители заботятся о качестве и эстетике нового инженерного сооружения, то для города мост — это решение важных социальных и экономических задач. Мост соединяет Черняховск с Неманом, Советском, Славском.
ВЛАДИМИР ГОЛУБЦОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЧЕРНЯХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»:
— Старый мост был с реверсивным движением. И грузовики там разъехаться не могли, новый мост будет позволять в две полосы проезжать грузовикам, транспортное сообщение будет активным и безопасным.
Сначала старый мост хотели демонтировать, но в итоге оставят в качестве исторического объекта. Об этом заявил глава региона во время недавнего рабочего выезда в Черняховск.
, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Решили сохранить старый мост, с учётом того, что он не мешает строительству нового моста, у есть идея, как его дальше использовать, как место для пешеходов, ярмарок, выставок, решили его сохранить, сто лет в следующем году, новый мост городу строим, старый тоже будем сохранять.
Ещё несколько мостов в городе требуют внимания и реконструкции. Поэтому программа по строительству мостов в Черняховске будет продолжена.