Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Курской области прошла большая встреча пчеловодов и аграриев по поводу гибели пчел

В Беловском районе состоялось общее собрание пчеловодов, аграриев, представителей муниципальной власти Беловского, Большесолдатского, Суджанского районов, прокуратуры Беловского района, ветеринарной службы региона, , , комитета АПК Курской области, Агросоюза Курской области.

В Курской области прошла большая встреча пчеловодов и аграриев по поводу гибели пчел
Фото: Курские известияКурские известия

В начале июня в Беловском районе, согласно официальным данным, погибло 35 пчелосемей. Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, собрались более 30 пчеловодов, сообщает пресс-служба областной администрации.

Видео дня

Председатель общества пчеловодов Беловского района Сергей Крухмалев рассказал, что у него погибли 25 пчелосемей, находившиеся на территории его домовладения в селе Щеголек, уже установлено, что причиной их гибели стали пестициды. Результаты лабораторных исследований ждет еще один пчеловод. У двоих пострадавших есть ветеринарно-санитарные паспорта на пасеку.

По его словам, вина на гибели пчел лежит на местном аграрии , который обрабатывал рапс без оповещения пчеловодов.

По словам начальника управления ветеринарии Курской области Сергея Турнаева, в региональном законе четко прописано, что пчеловод обязан защитить насекомое от возможной гибели, но при этом и фермеры обязаны вовремя давать объявление об обработке полей.

В итоге пчеловоды решили обратиться в Агросоюз, который готов поддержать их и направить обращение в о скорейшем принятии законопроекта о пчеловодстве, который ужесточает требования к использованию препаратов 1 класса опасности, обязательному информированию пчеловодов за 5 дней до начала обработки полей. Также речь идет о передаче надзорных функций за использованием пестицидов соответствующим федеральным органам.

Помимо этого, пчеловоды обратились к местной власти с просьбой выделить земли для посева медоносных культур.

оказали содействие в их посеве. Это предложение было одобрено присутствующими сторонами. По окончании общего собрания пчеловодов комиссия во главе с председателем областного комитета АПК Иваном Музалевым выехала на пасеку пострадавшего пчеловода, чтобы на месте разобраться в случившемся. Как отметил Иван Музалев, ситуация взята на контроль, сторонам – пострадавшим пасечниками и членам комиссии — удалось достичь понимания.