Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Развязки наступают: «клубок спагетти», «волшебная карусель», «кошмар автомобилистов» и другие самые сложные перекрестки мира

Чем более развита в стране или отдельно взятом мегаполисе дорожная сеть – тем более сложными и витиеватыми строятся здесь развязки, и тем более проблемным и небезопасным становится движение по ним. С клубками многоуровневых эстакад и запутанной системой съездов и перестроений во многих случаях не справляется даже искусственный интеллект навигаторов. Поэтому неудивительно, что самые хлесткие и не очень дружелюбные прозвища от водителей получают, прежде всего, те транспортные развязки, которые составляют первую десятку уникальных образцов инженерной мысли и технологий дорожного строительства.
Развязки наступают: «клубок спагетти», «волшебная карусель», «кошмар автомобилистов» и другие самые сложные перекрестки мира
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России
Правила проектирования при строительстве и реконструкции транспортных развязок в России регулируются национальным стандартом, срок действия которого установлен с 1 сентября 2018 года до 1 сентября 2021 года. В соответствии с требованиями, взаимное расположение транспортных развязок должно обеспечивать минимальное влияние въезжающего и съезжающего транспортного потока на движение транзитных транспортных средств. «С этой целью транспортные развязки в разных уровнях необходимо располагать на достаточном расстоянии друг от друга», - отмечается в Правилах проектирования транспортных развязок. В соответствии с действующими в России нормативами расстояния между транспортными развязками рекомендуется принимать не менее 5000 м на автомагистралях и 3000 м — на скоростных автомобильных дорогах. В отдельных случаях, при достаточном обосновании, допускается расположение транспортных развязок на расстоянии не менее 1000 м. В зависимости от планировочных решений транспортные развязки на пересечениях в разных уровнях подразделяют на полные и неполные, или развязки первого класса и второго класса.
Бусиновская развязка в Москве - первая и единственная в России пятиуровневая транспортная развязка, построенная в 2015 году. Она соединила работающий участок Северо-Восточной хорды с МКАД в районе Химок, улучшив ситуацию с дорожным движением в Москве и ближайшем Подмосковье. Кроме того, благодаря развязке водители получили удобный выезд на новую скоростную трассу М-11 «Москва - Санкт-Петербург». Строительство Бусиновской развязки стало самым масштабным инфраструктурным проектом на территории Москвы за последние годы. Транспортный узел включает в себя магистральный участок автодороги протяженностью 1,61 км, две эстакады, три путепровода, в том числе над железнодорожными путями Октябрьского направления, а также шесть направленных съездов общей длиной почти 10 км.
Размеры и сложность даже самых крупных российских развязок пока несопоставимы с масштабами и формами транспортных пересечений в зарубежных мегаполисах. Непревзойденными лидерами по числу гигантских развязок остаются США и Китай. Именно в этих странах построена львиная доля транспортных сооружений из топ-10 самых сложных развязок мира.
1. Qianchun Interchange.
Дорожная развязка Цяньчунь расположена в городе Гуйян - столице китайской горной провинции Гуйчжоу. Ее строительство было начато в 2009 году и завершилось только в прошлом году. Автомобильная развязка в горах – само по себе уникальное зрелище и сложное архитектурное сооружение. Цяньчунь включает в себя 18 эстакад в пяти уровнях и в восьми направлениях. Самый высокий из участков развязки находится на высоте 37 метров над землей. Тем не менее, именно это уникальное транспортное сооружение из-за сложной системы пересечений в разных уровнях, да еще и на уровне высоты небоскреба, известно во всем мире как «кошмар для автомобилистов, пытающихся найти дорогу».
2. Puxi Viaduct
Еще один знаменитый во всем мире китайский дорожно-транспортный узел. Шестиуровневая развязка расположена в Пукси - историческом центре Шанхая, она пропускает тысячи автомобилей в час и считается одной из крупнейших в мире.
3.Gravelly Hill Interchange
Дорожная развязка, построенная в 1972 году в английском Бирмингеме, более известна под прозвищем Spaghetti Junction. «Клубок спагетти» - это 4 км съездов и соединений площадью около 12 га. Благодаря развязке в Бирмингеме все наиболее сложные дорожные пересечения в мире получили общее название «клубок спагетти». Авторство меткой метафоры приписывают репортеру «Бирмингемского вечернего курьера» Рою Смиту, который в 1965 году сравнил с этим видом пасты проект строительства Стаффордширского транспортного узла.
4. Swindon Magic Roundabout
Прозвище «Волшебная карусель» получила знаменитая развязка в английском городе Суиндон, которая признана во всем мире как выдающийся шедевр инженерной мысли. Вместе с тем самая большая в мире круговая развязка, представляющая собой связку из пяти колец поменьше, наводит ужас на водителей, поскольку движение по ней организовано без светофоров, а исключительно по «интуитивно понятному» принципу движения по часовой стрелке.
5. Judge Harry Pregerson Interchange
Крупнейший транспортный узел в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. Развязку открыли в 1993 году и назвали в честь федерального судьи Гарри Прегерсона. Гигантская калифорнийская развязка ежедневно пропускает более 600 000 автомобилей. В 1996 году ей придумали еще одно название - «Волшебство инженерной мысли».
6. Tom Moreland Interchange
Также известная во всем мире транспортная развязка находится на северо-востоке от Атланты, штат Джорджия, США. Она была построена в середине 1980-х годов, а название получила в честь Тома Морленда, одного из ведущих специалистов в области дорожного строительства в США. Сегодня развязка пропускает около 300 000 автомобилей в день.
7. Kennedy Interchange
Еще одна из знаменитых американских спагетти-джанкшен, получившая название в честь мемориала . Развязка была построена в 1962-1964 годы. Это сложная система пересечений межштатных автомагистралей 64, 65 и 71 на северо-восточной окраине города Луисвилл в штате Кентукки.
8. Oyamazaki Interchange
Крупнейший транспортный узел в японском городе Осака, который прославился на весь мир не только своей сложной конструкцией, но и уникальной способностью вводить водителей в заблуждение. В поисках нужного выезда на этой развязке можно колесить часами. Некоторой компенсацией за неудобства может служить вид на Gate Tower Building — единственную в мире дорогу, которая проходит сквозь здание. Уникальная эстакада в составе развязки в Осаке была построена в 1992 году, когда японские власти приняли решение о начале проектирования многоуровневых трасс с целью разгрузки магистралей в крупных городах Японии. Как утверждают осведомленные источники, владельцы развязки Oyamazaki Interchange даже платят аренду за проезд через шестнадцатиэтажное офисное здание.
9. Nanpu Bridge
Гигантская круговая развязка в Шанхае, которая выводит автотранспорт на мост через реку Хуанпу. Общая протяженность Nanpu Bridge - 8 346 метров. Ее построили в 1991 году.
10. South Bay Interchange
В десятку сложнейших развязок мира автоэксперты и рядовые водители включают и транспортную развязку в Бостоне, штат Массачусетс, США. Ее сооружения были построены в конце 90-х годов ХХ века в рамках проекта «Big Dig» («Большой прорыв»).