Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Дороги за свой счет ремонтируют жители микрорайона «Красная горка»

Ямы, трещины, сломанные бордюры. По словам жителей микрорайона «Красная горка», с каждым годом дороги здесь становятся только хуже. Недавно начали падать и дорожные знаки.

Дороги за свой счет ремонтируют жители микрорайона «Красная горка»
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

– Здесь главная дорога, раньше был еще дублирующий знак, что главный поворот налево. Сейчас его нет. На противоположной стороне знак «Уступи дорогу» отсутствует. Могут возникнуть аварийные ситуации, – говорит житель дома 52 по улице Высокогорная Илья Стуканов.

Видео дня

Решить проблему со знаками самостояльно не получилось, а вот ямы по возможности латают. За работу жителям приходится платить из своего кармана, с чем они категорически не согласны. Ведь проезды и часть улицы Высокогорная находятся за пределами придомовых территорий. Это видно на кадастровой карте.

– Мы пишем запросы, просим мэрию, раз эта дорога относится к мэрии, взять эту дорогу на обслуживание и проводить текущий капитальный ремонт. Были ответы, что это не дороги, это территория для доступа к нашим земельным участкам. Согласно законодательству, все дороги к жилым домам проектирует, строит и эксплуатирует мэрия, – говорит жительница дома 60 по улице Высокогорная Полина Мигулина.

Переписка с мэрией растянулась на два года, но с мертвой точки дело так и не сдвинулось. В городской администрации считают, что обслуживанием дорог, инженерных сетей, уборкой на огороженной территории должна заниматься управляющая компания «Красная горка». Но по мнению жителей, это незаконно, ведь выбор за них сделали когда-то сделали инвесторы.

– Сейчас у нас идет суд, 5 августа должен быть суд по поводу оспаривания протоколов. Собственниками нашего дома на тот момент они уже не являлись. И собственниками были мы. Они включили в список этих домов и проголосовали за нас, – говорит жительница дома 52/3 по улице Высокогорной Валентина Старикова.

По словам собственников, каждый месяц за обслуживание территории они должны платить около двух с половиной тысяч рублей. За комментарием съемочная группа ОТС отправилась в управляющую компанию. Но руководителя организации на месте не оказалось. Мы обратились в мэрию. На вопрос: «Чьи же дороги?» там ответили следующее:

– По информации администрации Октябрьского района, проезды внутри поселка «Красная горка» не являются дорогами общего пользования, доступ ограничен шлагбаумом. Проезды отсутствуют в реестре муниципальных дорог, не имеют кадастровых паспортов объекта. Обслуживание дороги, отсутствующей в реестре, приведет к нецелевому использованию средств бюджета города Новосибирска.

Жители ждут решения суда и планируют бороться дальше. Ведь если статус проездов до зимы не определят, то не только чинить, но и чистить дороги от снега опять придется за свой счет.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – Дорога. Перекресток. Судьба» выложены на сайте YouTube.