Дорога за свой счет: жители Челябинска собирают деньги на ремонт улиц

Сами себе хозяева. Жители Челябинска собирают деньги на строительство дорог. Их район частной застройки уже 16 лет входит в городскую черту, однако нормального асфальтового покрытия там до сих пор нет. Но есть разбитые машины и потерянное здоровье. Люди уверяют: надеяться на власти себе дороже. Почему, узнала корреспондент «МИР 24» .

Бездорожье, пыль столбом. Это не глухая деревня, а крупный поселок в составе Челябинска. Тяжелая техника строит дорогу на народные деньги. Инвесторы – местные жители. Семьи с детьми и даже пенсионеры. Ямы и ухабы довели Лидию Головченко до больничной койки.

Видео дня

«Я стала обходить вот таким образом, и моя нога поскользнулась, и я упала прямо вот в эту лужу и сломала себе плечо. Забытый поселок, богом забытый!» – сетует местная жительница Лидия Головченко.

У поселка поэтичное название – Новосинеглазово. Имена улиц соответствуют. Абрикосовая, Лавандовая, Веселая и Радостная. Правда, жизнь в поселке вызывает другие эмоции.

«Не очень весело и радостно из-за дорог. Постоянно чинить машину, постоянно покупать обувь – дороже выходит, чем две тысячи отдать за дорогу», – сказала местная жительница .

Дороги официально ремонтируют. Но выделенных бюджетных шести миллионов хватает лишь на засыпку грунта щебенкой. Держится такое покрытие пару месяцев. Чтобы не гробить машины и себя, люди прокладывают путь своими силами.

«Вложил 67 тысяч, только чтоб мне проехать 40 метров», – признался житель села Роман Чилчагов.

«15 лет сюда вообще не заходила ни одна техника, ни один чиновник не появлялся, а так мы с 2004 года Советский район города Челябинска, мы платим все налоги», –указал член Совета депутатов Советского района Челябинска .

Антон Голубев – депутат районного совета. Увесистая пачка бумаг в руках – результат безуспешного обивания им чиновничьих порогов за последние девять месяцев.

«В основном отказ – нет денег, либо вы не включены в программу до 23 года», – пояснил он.

Местные дети давно поняли: в этом поселке можно рассчитывать только на себя. На детскую площадку они заработали концертами. Глава района признается: капитальный ремонт бюджету не потянуть. Потому в администрации предпочитают делать много раз дешево и плохо, чем один раз дорого и хорошо.

«Мы тратим практически весь бюджет на благоустройство. После аукционов полученную экономию, то же самое, запускаем на вторую волну аналогичных работ», –сказал глава Советского района Челябинска .

На дорогу жители копили целый год. 230 тысяч хватило на самое дешевое дорожное покрытие. Асфальтовый срез – крошку, смешанную с битумом, – уложили на главный перекресток. Получилось 800 метров экономного, но все-таки асфальта. А еще поселку нужны тротуары с нормальными бордюрами и ливневкой. Но очередная отписка из комитета дорожного хозяйства подтвердила: в ближайших планах на ремонт Новосинеглазово не значится. Скидываться на дороги жителям придется еще минимум три года.