Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В природном парке «Воскресенское Поветлужье» открылась экотропа

В природном парке «Воскресенское Поветлужье» открылась экотропаПознакомиться с прекрасными местами природного парка «Воскресенское Поветлужье» можно будет благодаря экотропам, созданным при поддержке фонда грантов Президента Российской Федерации. Новый кольцевой маршрут с указателями и информационными стендами позволит гостям парка самостоятельно пройти его и не заблудиться.
В природном парке «Воскресенское Поветлужье» открылась экотропа
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
Экскурсия без экскурсовода
– Мы хотели привить местным детям любовь к родному краю, – рассказывает руководитель проекта «Под деревом зелёным», координатор проектов организации «Православный приход храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» села Богородское Воскресенское района» . — Но любить свой край значит хорошо знать его и понимать, что природа нужна нам не только для практических нужд, но и для эстетического наслаждения. Этой тропой могут воспользоваться и туристы, приехавшие в парк «Воскресенское Поветлужье». Благодаря указателям и информационным стендам они смогут самостоятельно познакомиться с нашим растительным и животным миром. По сути это экскурсия без экскурсовода. В следующие сезоны планируем создать и аудиогид.
Новая экотропа, созданная в рамках проекта «Под деревом зелёным», получившего этим летом грант Президента РФ, будет начинаться от деревни Богданово Воскресенского района. Первый указатель встречает гостей уже на автомобильной трассе рядом с деревней. По кольцевому маршруту туристы смогут пройти красивейшими местами вдоль берега Ветлуги и вернуться к первой точке тропы.Соавторы проекта – сотрудники природного парка «Воскресенское Поветлужье». По словам научного сотрудника парка Елены Волковой (она однофамилица руководителя проекта), тропа создана на уникальном участке берега Ветлуги, где растут и северные, и южные породы деревьев: сосны, ели, вязы, дубы, тополь чёрный.
– Цель проекта – не только рассказать об особенностях местной природы, но и о том, что значит природа в целом для нашей жизни, – поясняет . – По современным данным, для сохранения нашей жизни на планете человек должен занимать только одну треть суши, а две трети нужно оставлять природе. В Воскресенском районе площадь охраняемых природных территорий занимает только 25%, поэтому нам нужно очень бережно относиться к природным богатствам.
Легенды усадьбы Левашовых
Перед тем как разрабатывать информационные постеры для экотропы, энтузиасты советовались с педагогами местных школ, как сделать проект не только интересным, но и полезным для экологического воспитания детей.
– Нам посоветовали написать на постерах не только информацию о флоре и фауне этих мест, но и бытовые советы на тему «Что я могу сделать, чтобы помочь природе», – отмечает Елена Волкова. – Например, чтобы сохранить как можно больше деревьев, надо собирать макулатуру, экономить бумагу.
Активисты православного прихода храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» села Богородское уже семь лет придумывают и развивают культурные проекты в северных районах области. Например, осенью 2019 года вместе с природным парком «Воскресенское Поветлужье» был открыт новый маршрут «Левашовское Поветлужье» длиной 4 километра.– В 1820-х годах московский дворянин, участник войны 1812 года купил здесь имение и построил усадьбу, – рассказывает Елена Волкова. –Сохранились пять барских домов, конюшня, парк, прекрасная ивовая аллея на берегу Ветлуги. О здешних местах ходит много легенд, например, о тайной типографии в подвале одного из домов.
Со своей колокольни
Первый пункт маршрута «Левашовское Поветлужье» – старинный храм XIX века в селе Богородское.
– Сохранение и возрождение этого памятника культуры регионального значения – одна из наших главных задач, – говорит Дарья Волкова. – Этот храм был построен в честь пятилетия победы над Наполеоном. До двадцатых годов на всю округу раздавался звон её колоколов, а потом они умолкли почти на столетие.
Сейчас энтузиасты восстанавливают колокольню. На промежуточных ярусах планируют создать музейное пространство, а на верхних – подвесы для колоколов и ограждения, изготовленные со строгим соблюдением технологий. 30-метровая колокольня – самая высокая точка района, с неё можно будет увидеть всю красоту Поветлужья.