Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Как выглядела жена советского хоккеиста Харламова. Они вместе погибли в автокатастрофе

Sport24 вспоминает одну из самых трагичных историй любви в истории отечественного хоккея.

Как выглядела жена советского хоккеиста Харламова. Они вместе погибли в автокатастрофе
Фото: Sport24Sport24

История знакомства и Ирины Смирновы получилась довольно банальной — молодые люди познакомились в ресторане. Он — хоккейная суперзвезда, она — обычная студентка. Разность в статусах не помешало форварду пригласить девушку на танец, а вечером подвезти до дома.

Видео дня

В это трудно поверить, но Ирина не узнала в Валерии всесоюзную знаменитость. Харламов представился ей таксистом, а девушка поверила. В итоге, она не знала, с кем общается на самом деле, только когда увидела хоккеиста по телевизору.

Вскоре речь зашла о свадьбе, но против нее категорически была настроена мама Ирины. Причина — разница в возрасте между Харламовым и ее избранницей. Валерию было уже 27 лет, девушке всего 19. Но когда выяснилось, что пара ждет ребенка, противостоять их союзу уже не мог никто.

Вскоре после свадьбы с семьей Харламовых едва не случилась трагедия — по дороге с дачи домой их автомобиль врезался в столб. Ирина отделалась мелкими повреждениями, у Харламова же были диагностированы переломы и сотрясение мозга. Валерий продолжительное время не выходил на лед, но все-таки смог восстановиться и вернуться в состав и сборной СССР.

Первенец в семье Харламовых родился в сентябре 1975-го — сына назвали Александром, позже Ирина подарила Валерию дочь Бегониту.

Увы, история любви Валерия и Ирины продолжалась все всего 5 с половиной лет. Оборвалась она в автомобильной катастрофе, которая случилась на той же дороге, на которой случилась первая авария с участием Харламовых.

«Я проводил тренировку в команде СКА Ленинград. Пришла депеша от дежурного по клубу, что трагически погиб Валерка. Я собрал команду, объявил своим помощникам, чтоб они сами проводили тренировку. И тут же выехал в Москву. Потом мне уже рассказали, что и как произошло. Она была за рулем. С дачи выезжал он. На трассе уже сидела она. Она не умела водить. Вот и все. Так и произошла трагедия. Если бы он сидел за рулем, то трагедии не произошло», — вспоминал позже .

После смерти Валерия и Ирины началась тяжба за опекунство над их детьми. В итоге, они жили с бабушкой Ниной Васильевной — мамой Ирины. Над маленьким Александром взяли шефство игроки ЦСКА , и , он сам стал хоккеистом — выступал за , ЦСКА и в низших лигах Америки. Сейчас работает генеральным директором . Дочь Бегонита занималась художественной гимнастикой, стала мастером спорта.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене