Войти в почту

Всё течёт: жители Тенистой Аллеи жаловались на затопленную дорогу и сырые стены

Вечером во вторник, 29 июля, на углу Тенистой Аллеи и Брусничной машина провалилась в яму на дороге. Корреспонденты "Клопс" побывали на месте аварии и выяснили, что там сейчас происходит.

Всё течёт: жители Тенистой Аллеи жаловались на затопленную дорогу и сырые стены
© Клопс.Ru

Докопались до коллектора

На следующий день после ЧП дорога на пересечении улиц была полностью перекрыта. Рядом с ямой — техника. За работами увлечённо наблюдают горожане, стоящие за ограждениями. Сотрудники "Водоканала" разговаривать с прессой категорически отказываются.

Позже в пресс-службе предприятия нам объяснят, что с помощью специальной аппаратуры рабочие обследуют сети.

Наши коммуникации там рядом проходят: как водоснабжения, так и водоотведения. Как только всё вскроется и мы увидим трубы, которые там рядом идут, тогда мы и сможем сделать оценку", — рассказали в "Водоканале", добавив, что причина может быть и в других коммуникациях.

В четверг работы продолжились:

Докопались до коллектора. Сейчас вскрываем всё, а дальше будем обследовать. Техника работает, меняем ковши и машины. Не всё так быстро, как хотелось бы".

В "Водоканале" отметили, что немецкий коллектор находится на глубине семи метров, рабочим осталось выкопать ещё два.

Немецкие трубы

Живущая по соседству Ольга рассказывает, что на этом месте уже текли трубы.

Постоянно водопровод течёт, он старый. Его надо полностью заменить, тогда, мне кажется, проблема иссякнет. У нас тут всё немецкое", — женщина вспоминает, как несколько месяцев ремонтировали трубы в другой части улицы.

Как отмечает житель комплекса на Тенистой Алллее, 33, Тимур, несколько месяцев назад у дома отремонтировали дорогу. После укладки асфальта образовалась трещина между бордюром и проезжей частью.

До трубы, которая относится к "Водоканалу", там ещё очень-очень глубоко. Недавно был положен этот асфальт на дороге, под этим асфальтом огромная куча песка-плывуна", — говорит Тимур и уверяет, что песок рано или поздно смоет.

В "Водоканале" отметили, что говорить о качестве дорожного покрытия может только экспертиза.

Согласно техническим условиям гидрологического состояния участка, в этом районе "наблюдается высокий уровень грунтовых вод, особенно в осенне-весенний период года и во время выпадения осадков".

Сырые стены

Провал образовался в двух шагах от элитной новостройки. Согласно проектной декларации застройщика, ООО "Паркплэйс", участок на Тенистой аллее, 33, арендован у Калининградской епархии в апреле 2015 года. Тогда предполагалось, что строительство дома поможет решить жилищные проблемы священников.

Подвалов в многоэтажке нет, поэтому здание не подтапливает, но по словам заместителя генерального директора управляющей компании "АВК-Строй" , здесь не раз сталкивалась с другой проблемой.

У нас в этом доме подмокают стены. Идёт тяга снизу. В третьем подъезде все стены сырые. Вот как раз напротив места, где провалилась машина. Именно со стороны дороги у нас мокрая стена", — рассказывает женщина.

Сырость обнаружилась после сдачи здания в эксплуатацию в 2019 году. Владельцы квартир рассчитывали, что со временем дом подсохнет, но после зимы стены так и остались влажными.

Мы сначала думали: может, это связано с кровлей? Ничего подобного. Сырость идёт от отмостки, и именно в том месте, которое параллельно дороге", — рассказала Марина, добавив, что в борьбе с влагой не помог ремонт подъездов.

По словам Тимура, обустраивая квартиры новосёлов, ремонтники забили стоки строительным мусором.

Поскольку труба идёт в стене, это вылезло не сразу. Подрядчик всё разобрал (стену в подъезде — ред.), посмотрел, жителям сказали, что так делать нельзя. Две недели назад подрядчик приезжал, стену заново оштукатурил, покрасил, но сырость опять появилась", — рассказывает мужчина.

Тимур считает, что обрушение дороги не связано с сетями, которые подводили к новостройке.

В администрации города сообщили, что причиной провала дороги на Тенистой Аллее стало разрушение подземных коммуникаций.