Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Сергей Кузнецов: "У нас по 10 сходов трамваев в день, пассажиры уже не хотят садиться в них"

Возможности для экономии расходов МУПП «Саратовгорэлектротранс» для вывода предприятия из кризисной ситуации обсуждают на рабочем совещании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной .

Сергей Кузнецов: "У нас по 10 сходов трамваев в день, пассажиры уже не хотят садиться в них"
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

Поскольку больше трети расходов организации приходится на оплату электроснабжения, одним из вариантов экономии, по мнению народных избранников, является переподключение сетей "Саратовгорэлектротранса". Сейчас электроэнергию транспортному предприятию поставляет СПГЭС по цене 7,55 рублей за кВт/час, у тариф почти на два рубля меньше.

Видео дня

"Разница в два рубля не совсем правильная ценовая политика, - считает областной депутат . - В случае смены поставщика электроэнергии экономия составит порядка шести миллионов рублей. Но если стоимость переподключения окажется дорогой, это не имеет смысла".

Примечательно, что со стоимостью тарифа в 7,61 рублей за кВт/час аналогичное предприятие - МУП "Энгельсэлектротранс" - не банкротится. По словам замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Ивана Козаченко, связано это с тем, что в покровском предприятии фонд оплаты труда меньше. Для оценки эффективности переподключения парламентарии решили запросить необходимые расчеты.

Еще одна проблема - дублирующие электротранспорт маршруты. "Вы обязаны обеспечить транспортную доступность и для перестраховки вводите дублирующие маршруты на случай возникновения неисправностей с троллейбусами и трамваями, но они становится неуправляемыми и со временем вытесняют основной маршрут", - отметил Леонид Писной.

Перевозчиков обязали на дублирующих маршрутах сократить количество транспорта с десяти до двух. "ГАЗели ходят также, как и ходили, ничего они не убрали, - сообщила водитель 16-го троллейбусного маршрута . - Мы не просим убрать их совсем, но хотя бы оставить столько, сколько их должно быть".

Заместитель председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова отметил, что, если убрать все маршрутки, власти не смогут обеспечить транспортную доступность.

"У нас по 10 сходов трамваев в день, - сообщил Сергей Кузнецов. - Пассажиры уже не хотят садиться на них".

Леонид Писной предложил предоставить возможность "Саратовгорэлектротрансу", чтобы, если произошла остановка трамваев или троллейбусов, предприятие смогло организовать доставку людей другими видами транспорта. Но текущее законодательство не позволяет СГЭТ выпускать на маршруты автобусы. Альтернативой могли бы стать троллейбусы с автономным ходом, но один такой вагон стоит 20 миллионов рублей.

"На текущий момент СГЭТ обеспечивает 25% перевозок по городу, - отметил Иван Козаченко. - В 2016 предприятие перевезло 35 миллионов пассажиров, в 2019 - 25 миллионов, в текущем прогнозируем на уровне 18 миллионов. Нужно модернизировать и реформировать предприятие полностью, все остальное - это топтание на месте".

Козаченко также напомнил, что с 1 октября транспортников начнут штрафовать за отсутствие кассовых аппаратов и невыдачу чеков пассажирам. Благодаря этому можно будет отследить, сколько машин выходит на маршрут.

Вместе с тем, Леонид Писной предложил выходить на федеральный уровень с законодательной инициативой, дабы позволить электротранспортным предприятиям выпускать на маршруты автобусы или ГАЗели в случае поломок трамваев или троллейбусов, обесточек, раскопок.

Напомним, 4 июня сотрудники СГЭТ собрались у стен предприятия на забастовку. Они выдвинули свои требования и отказались работать до тех пор, пока их не исполнят. Однако директор СГЭТ заявил: "Весь плановый выпуск транспорта на сегодня осуществлен в полном объеме". Мэр поручил создать рабочую группу в связи с ситуацией в СГЭТ.