Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Минздрав предлагает дополнить масками и перчатками автомобильные аптечки

предлагает дополнить комплектацию автомобильных аптечек медицинскими масками и еще одной парой перчаток. Предлагается также убрать слишком маленькие бинты (5 м х 5 см и 5 м х 7 см). Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на проект приказа, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минздрав предлагает дополнить масками и перчатками автомобильные аптечки
Фото: BFM.RUBFM.RU

Отказ от маленьких пачек бинтов вызван тем, «что применение бинтов этого размера при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП не имеет смысла, поскольку они используются при незначительных повреждениях, избыточное количество бинтов в аптечке затрудняет поиск бинта нужного размера в экстренной ситуации, что может снижать эффективность оказания первой помощи». Взамен в аптечку включена дополнительная упаковка стерильных салфеток и нестерильные бинты больших размеров.

Рулонный лейкопластырь шириной в сантиметр, который сейчас находится в аптечке, в проекте документа заменен на двухсантиметровый и более длинный — «такая ширина позволяет более эффективно закреплять повязки».

Что касается масок, то Минздрав предлагает включать в автомобильные аптечки две трехслойные нестерильные медицинские маски, которые могут пригодиться, в частности, для оказания первой помощи.

Количество перчаток предлагается увеличить «до двух пар, так как перчатки являются эффективным средством для снижения риска заражения человека, оказывающего помощь, инфекционными заболеваниями, передающимися через биологические жидкости».