Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Минздрав готовит законопроект о дистанционных медосмотрах водителей

готовит проект федерального закона о проведении дистанционных медицинских осмотров водителей перед рейсом и после него. Уведомление о начале разработки документа опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Минздрав готовит законопроект о дистанционных медосмотрах водителей
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
«Проект федерального закона предусматривает проведение предсменных, предрейсовых медицинских осмотров, проводимых перед началом рабочего дня (смены, рейса), а также послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, проводимых по окончании рабочего дня (смены, рейса)», — говорится в пояснении.
Речь идёт об осмотрах с использованием технических средств, в том числе медизделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу данных о состоянии здоровья работников и контроль над ним.
Как указывается в уведомлении, предлагаемые изменения предусматривают, что с момента принятия проекта закона допускается проведение таких осмотров.
Разработка документа ведется в рамках реализации «Дорожной карты» по проведению автоматизированного дистанционного предрейсового и послерейсового медицинского контроля водителей во исполнение поручений Президента России о 25 октября 2017 года.
Изменения планируется внести в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно уведомлению, общественное обсуждение продлится до 27 августа 2020 года. Предполагается, что документ вступит в силу в декабре текущего года.
В ноябре прошлого года Минздрав опубликовал на портале regulation.gov.ru законопроект, которым предлагается проводить для водителей общественного транспорта удаленные медосмотры и регулярно тестировать их на наркотики. Поправки планируются в Трудовой кодекс, в закон об основах охраны здоровья граждан и закон о безопасности дорожного движения. Документом вводится понятие дистанционного контроля состояния здоровья работника, виды контроля, его временные периоды и порядок его проведения. Проект коснется россиян, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также работающих на транспорте.
В конце июля 2020 года глава комитета по охране здоровья заявил, что его комитет готов поддержать разработанный Минздравом законопроект, который позволит использовать телемедицинские технологии для контроля за состоянием здоровья водителей. По словам депутата, он и его коллеги подключились к работе над данным документом ещё в январе текущего года после его обсуждения на совместном заседании с Комитетом по транспорту.
При этом в июне депутаты и внесли в Госдуму похожий законопроект, которым предлагается разрешить работодателям проводить дистанционные предрейсовые медосмотры водителей. Также проект закрепляет обязанность работников проходить один раз в шесть месяцев профилактический медицинский осмотр. При этом работодатель сможет выбирать, какой медосмотр будет проводиться — очный или дистанционный. Поправки хотят внести в законы «Об основе охраны здоровья граждан в РФ» и «О безопасности дорожного движения».