Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«Никогда ни о чем не жалейте»: нижегородка рассказала, почему решила участвовать в инклюзивном конкурсе красоты

«Никогда ни о чем не жалейте»: нижегородка рассказала, почему решила участвовать в инклюзивном конкурсе красотыЭта нежная блондинка из Богородска отважно прыгает с парашютом, прекрасно декламирует стихи и не боится открывать новые горизонты. Недавно 37 летняя завоевала 2 е место на всероссийском конкурсе красоты «Леди Интеграция 2020» среди женщин, передвигающихся на колясках. А познакомились мы с ней в ходе подготовки к первому нижегородскому конкурсу красоты и достижений для людей с инвалидностью «Я всё могу».
«Никогда ни о чем не жалейте»: нижегородка рассказала, почему решила участвовать в инклюзивном конкурсе красоты
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
Никогда ни о чём не жалейте
В инвалидной коляске Елена оказалась 13 лет назад после ДТП.
– Первые пять лет я не могла принять себя в новом качестве, – признаётся Елена. – Пыталась заново научиться ходить, была близка к отчаянию. Тогда у меня не было ни одного знакомого на инвалидной коляске. Потом в санатории на реабилитации я познакомилась с колясочниками, которые были очень активны, и поняла, что жизнь продолжается!
Елена начала участвовать в различных соревнованиях для людей с инвалидностью: в гонках на колясках, по стрельбе из лука, по бочче.
– Я даже плавать впервые научилась после травмы, – улыбается Елена. – Проблем с выездом на улицу у меня нет, я живу в частном доме. С доступной средой в Богородске в последнее время стало намного лучше. Поликлиника, например, после ремонта стала доступна. Знакомые уговаривают меня научиться водить машину, чтобы быть ещё мобильнее, но я пока морально дозреваю.
Два года назад она совершила свой первый прыжок с парашютом. Говорит, непередаваемые ощущения – вот уж где никаких ограничений она не чувствует!
О всероссийском конкурсе для женщин на колясках Елена узнала из соцсетей. Необходимость лететь в далёкий Новосибирск её не испугала.
– Я была счастлива просто проходить подготовку к конкурсу и даже не думала, что могу победить, – говорит Елена. – Было 13 участниц со всех уголков страны, и все девять дней с нами занимались с утра до вечера: учили правильно говорить, двигаться, петь, танцевать, защищать социальные проекты. Я представила видеоролик, в котором рассказала о своих прыжках с парашютом, прочитала со сцены стихотворение «Никогда ни о чём не жалейте».
За яркими эмоциями
Вернувшись с титулом вице-леди Интеграция, она узнала, что в Нижнем Новгороде также планируется конкурс красоты и достижений для людей с инвалидностью, и не раздумывая отправила заявку.
– Хочется ярких эмоций, новых знакомств, дальнейшего развития, продолжать познавать новое, – поясняет конкурсантка. – И, конечно, поддержать нижегородский дебют, ведь в нашем регионе такого ещё не было.
На первую встречу участников нижегородского конкурса Елена отправилась на такси вместе с другой жительницей Богородска, своей однофамилицей 34 летней , которая два года назад оказалась в инвалидной коляске после страшной аварии. Однако вопреки тяжёлым последствиям травмы она открыла собственное дело, разработав вместе с нижегородскими реабилитологами линейку мягких модулей-тренажёров для реабилитации детей с ДЦП.
– В прошлом году я приняла участие в международном инклюзивном форуме социального предпринимательства «Территория РИТМа.
Я – предприниматель своей жизни – 2019», – поясняет она. – Там мне помогли сделать бизнес-план, презентовать проект, и я заняла 1 е место, получив грант на развитие социального бизнеса. После форума поняла: радоваться жизни можно в любом состоянии.
Кстати, даже во время пандемии её бизнес был востребован – в апреле перешли на пошив масок и изготовление медицинских матрасов/
Время перезарузки
Заявки на участие в областном конкурсе «Я всё могу» подали 30 человек от 21 года до 40 лет из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса, Чкаловска, Кулебак.
По словам организатора, руководителя общественной организации «Территория добра» , конкурс пройдёт в формате марафона-перезагрузки.
– Три с половиной месяца девушки и молодые люди будут участвовать в самых различных тренингах и мастер-классах: по актёрскому мастерству, постановке речи, арт-терапии, с ними поработают стилисты, визажисты, парикмахеры, – говорит Ольга Смирнова. – Своё преображение конкурсанты продемонстрируют на финальном шоу в ноябре.
В числе организаторов проекта – «Мисс ООН Земли», креативный директор конкурса красоты и материнства «Миссис Нижний Новгород» .