Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Массовая гибель пчел произошла в Алтайском крае

Неправильная химическая обработка полей стала причиной массовой гибели пчел в Шипуновском районе Алтайского края. Журналисты сообщают, что в регионе пострадала 51 пасека с медоносными пчелами.

Массовая гибель пчел произошла в Алтайском крае
Фото: Vse42.ruVse42.ru

Отмечается, что ущерб от химикатов распространился на 10 километров.

Со словом одной из владелиц пострадавшей пасеки, один из фермеров разбрызгивал инсектицид третьего класса опасности для человека и первого класса для пчел на своем участке, чтобы защитить посевы от тли. Отмечается, что использование данного препарата в личных хозяйствах запрещено.

– Начали выяснять, кто и что. Выяснили, что один фермер обрабатывал с дельтаплана поля. И все пасеки в радиусе 10 км погибли, – цитируют "Вести Алтай" владелицу семейной пасеки.

Как сообщила директор алтайского филиала "Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории" Ирина Питина, суммарно в ульях находится около пяти тонн меда. На данный момент специалисты занимаются изучением проб, чтобы выяснить, могли ли в нем сохраниться остатки химикатов.

Также отмечается, что пчеловоды Шипуновского района написали заявление в полицию по факту инцидента.

Ранее сообщалось, что в Топкинском районе Кузбасса начали массово погибать медоносные пчелы. По мнению одного из пасечников, насекомые стали умирать после обработки рапсовых полей химикатами. Также пострадали пасечники из Крапивинского, Гурьевского и Беловского районов.