Что сулит партнерство Waymo с Fiat Chrysler

Waymo затеяло масштабное партнерство с , чтобы вывести на рынок беспилотные автомобили, пикапы и внедорожники, а также сосредоточиться на разработке легких коммерческих автомобилей марки Ram.

Что сулит партнерство Waymo с Fiat Chrysler
© Car.ru

Такое решение только усилит сотрудничество, старт которому был дан четыре года назад. В то время Waymo инициировал покупку гибридных минивэнов Pacifica, чтобы проводить дорожные испытания а также использовать их как базовые автомобили на стартовых этапах работы роботакси.

Видео дня

А сейчас в FCA отмечают, что взаимодействуют только с Waymo при работе над технологией самоуправления 4-го уровня. Этот проект охватывает все бренды, в том числе Chrysler, , , Fiat и Ram. Компания интегрирует программное обеспечение и различные датчики в фургоны Ram, которые затем Waymo использует для реализации своих логистических проектов автономной доставки грузов. Деталей партнерства и конкретных сумму стороны не озвучивают. Также они не уточняют, как в этом процессе задействована PSA Group, которая, как известно, занимается созданием нового альянса с FCA.

Генеральный директор Waymo Джон Крафчик заметил, что FCA была первым партнером в сфере беспилотного транспорта, компании уже проделали большой совместный путь. Разработки коснутся всех брендов FCA, и это откроет новые горизонты как для частного использования транспорта, так и для коммерческой доставки во всем мире, сказал Крафчик.

Новое партнерство сформировалось всего спустя месяц после того, как Waymo объявил о работе с Cars над интеграцией своей технологии в платформу электромобилей, которая была ориентирована на услуги по вызову водителя. Также компания занималась оценкой услуг автономного вождения во Франции при участии Group. Кроме того, работала с автономными электрическими внедорожниками I-Pace, которые пополнили парк Waymo в США.

Партнерские отношения с автогигантами становятся ключевым фактором для Waymo, которая собирается конкурировать на рынке разработок в сфере робототехники и логистики, в том числе с такими компаниями как , Argo AI, которые ориентируются на и , а также альянс Hyundai-Kia с Aptiv. Кроме того, на эту площадку заходит и , объявивший о приобретении стартапа Zoox.

В то же время Waymo, который считается ведущим и старейшим игроком в области беспилотного вождения, запустивший первые публичные испытания 10 лет назад, сосредоточен на коммерциализации своей технологии. Именно на счету Waymo запуск первого общедоступного сервиса роботакси в Соединенных Штатах, который заработал пару лет назад. А не так давно компания привлекла инвестиции в размере 3 миллиардов долларов на операционную деятельность, не считая средств, которые пришли от материнского . Однако сохранить лидерство в нынешних условиях компании будет тяжело.

Такие соперники как Cruise и Argo готовы бросить вызов по сервисам обслуживания пассажиров. А узкоспециализированные стартапы, вроде TuSimple и Nuro, намерены выйти в лидеры по развитию системы роботизированных грузовых перевозок и служб доставки.