Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Психолог объяснил, почему лишение прав не помешает сыну экс-депутата ГД сесть снова за руль

В Кирове сотрудники устроили погоню за сыном экс-депутата . 23-летний Тимур был за рулем внедорожника в состоянии алкогольного опьянения. На него был составлен административный материал. Также он был лишен права управления транспортным средством более чем на полтора года и обязан выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Молодой человек рассчитывал на поддержку отца, но бывший парламентарий отказался помогать ему, заявив: «Если статья обязывает человека на сутки посадить, либо максимально оштрафовать, чтобы наказание было строгим необходимо, конечно же, наказывать и пресекать такие вещи сразу же, по горячим следам».

Психолог объяснил, почему лишение прав не помешает сыну экс-депутата ГД сесть снова за руль
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Родители не должны прикрывать своих детей, если они совершили серьезное правонарушение, подвергая своими действиями опасности не только свою жизнь, но и окружающих. Такое мнение высказала Анна Юрьева, эксперт Центра психологической помощи, комментируя пьяную езду сына экс-депутата. Эксперт напомнила, что Правила дорожного движения действуют для всех граждан в одинаковой степени, несмотря на их статус в обществе и иные особенности.

Видео дня

— Этот принцип: перед законом все равны, но некоторые равнее – абсолютно жизненная, но антигуманная вещь. Не можно выгораживать человека только потому, что он является отпрыском госслужащего, пусть даже с пометкой «экс», — рассказала Юрьева.

По словам психолога, в поступке Доронина, который проявил отцовскую строгость и не позволил «замять дело» – нет ничего героического:

— Он просто поступил справедливо и по совести: нарушил закон – отвечай. И это не подвиг, так и должно быть в государстве, где работают законы. Мы просто так наслышаны о ситуациях из такого разряда, но с другим финалом, где все-таки папочки и мамочки, которые на госслужбе прикрывают всячески своих чад, что иной вариант развития событий вообще кажется невообразимым и из мира фантастики. Но, получается, что и чудеса иногда происходят.

Эксперт также выразила уверенность, что за пьяную езду законодателей и их детей нужно штрафовать намного жестче, чем обычных граждан.

В свою очередь специалист по когнитивной психологии отметил в разговоре корреспондентом «Вечерней Москвы», что подобные наказания, как правило, любителей быстрой езды «под градусом» не учат ничему.

— Вспомните , что ей помешали все штрафы и аварии, заключения и лишение прав сесть снова за руль? Нет, конечно, это такой тип людей, которые считают, что закон им должен подчиняться, а не они ему, это своего рода социопаты, которые не принимают нормы поведения, принятые в обществе, тем более, когда речь идет о стритрейсере — заметил специалист.

Гусев выразил уверенность, что сын экс-чиновника вряд ли будет передвигаться на общественном транспорте, сев при первой же возможности за руль «какого-нибудь очередного внедорожника».

— Для подобных индивидуумов закон — что дышло, куда повернешь, туда и вышло, — добавил собеседник издания, отметив, что после снятия любых ограничений, Доронин-младший повторит свой трюк.

Читайте также: Полицейские устроили автопогоню за нарушителем в столице