Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Дешево и по пути: три причины не заправлять кондиционер у обочины

Кондиционер в автомобиле давно не роскошь, скорее средство необходимости, особенно в жаркие летние дни. Многие используют его как «осушитель» воздуха в дождливую приморскую погоду – чтобы не потели стекла.

Дешево и по пути: три причины не заправлять кондиционер у обочины
Фото: PrimpressPrimpress

Но система кондиционирования, как и любой механизм, нуждается в качественном обслуживании. Все соединения выполнены на резиновых уплотнителях, которые под воздействием окружающей среды и температурного режима частично теряют свои свойства. Это приводит к постепенному уменьшению хладагента и требует дозаправки системы через определенный промежуток времени.

Видео дня

Такой исход возможен, когда автовладельцы желают сэкономить, например, заправив кондиционер у обочины.

В начале лета, именно там, как грибы вырастают продавцы с рекламными вывесками о продаже фреона и заправке кондиционера. На месте, без СТО, без очередей.

Обычно заправщики у дороги привлекают своих клиентов двумя аспектами: скорость работы и ее стоимость. И то и другое достаточно низкое, особенно в сравнении с хорошим автосервисом. У многих возникает вопрос: зачем переплачивать?

Задумывается ли автовладелец, что это может быть опасно? В теории это решение кажется логичным, но на деле не все так радужно.

Корр. PRIMPRESS пообщался с приморскими специалистами, которые назвали три причины выбрать хорошую станцию технического обслуживания, вместо придорожных точек сбыта.

Во-первых, «специалисты» у дороги часто использую самое дешевое и не профессиональное оборудование. Связано это с тем, что покупать дорогостоящую технику для сезонной работы подобные предприниматели просто не будут – не выгодно.

Это приводит к явному нарушению правил заправки фреоном. Например, отсутствие необходимого оборудования для измерения давления или несоблюдение норм его использования, может привести к разрыву трубок, магистралей и радиатора кондиционера.

Простые приборы также не способны полностью заполнить систему газом, из-за чего в следующий раз заправляться придется через небольшой промежуток времени. То есть водитель, рискует делать это постоянно, пока не предпочтет выбрать качественный сервис.

Во-вторых, проблема может быть куда глубже – неквалифицированный специалист. Далеко не всегда на мобильных точках работают грамотные люди, которые могут не только продать или заправить, а еще и провести диагностику, выявив скрытые поломки. В результате процедура заправки кондиционера оказывается схожа с накачиванием проколотого колеса: газ в систему подается, но быстро выходит наружу из-за наличия дефекта, который не устранен.

Часто автолюбители сами забывают, что высокий расход фреона – явление ненормальное, это значит, что есть погрешность, которую необходимо устранить. Именно этот фактор и исключается при обращении в СТО надлежащего качества – специалисты сразу проведут диагностику и проверят, есть ли необходимость в дополнительных работах.

Автомеханник , специализируется на замене жидкостей:

-В Приморье особенный климат, я родом из Уфы и для меня было удивлением, когда впервые увидел как быстро система кондицианирования выходит у местных из строя. И проблема не только в высокой влажности, что сильно увеличивает изност любой детали, тут водители просто не хотят видеть проблему в авто. Первые пару лет я только и слышал «Это же «японка», что ей будет?". Но это не правильно. Кондиционером тут пользуются все, а как правильно его менять - не знают. Или не хотят. Вся суть в том, что малое количество фреона, не может обеспечивать необходимый уровень охлаждения компрессора, тогда климатическое оборудование перестает хорошо справляться с работой в разных режимах. Происходит перегрев, после чего выйти из строя может даже двигатель. Ремонт системы может обойтись очень дорого, особенно с учетом цен на местном рынке.

В-третьих, фреон заправляется в зависимости от заявленного автопроизводителем количества, так как излишек может привести к выходу из строя компрессора. На обочине этот факт полностью игнорируется. Придорожные умельцы просто добавляют фреон, без вакуумирования, повышая давление в системе.

Если повезет, то один из десяти «продавцов» вспомнит и уделит внимание маслу в системе кондиционирования. А от этого зависит срок службы дорогостоящих металлических элементов. Поэтому проводить проверку этого компонента также необходимо. Масло должно заменяться отдельно – его утечка влечет за собой быстрый износ деталей. Оценить состояние конструкции грамотно могут только в профессиональном сервисе.

Покупать «кота в мешке» выбор каждого, но будьте уверены – проводить экспертизу никто на месте не будет, а нести ответственность за поломку автомобиля, придется самому водителю.

Юрий Гольцман, юрист «АвтоправоДВ»:

-Доказать причинно-следственную связь между поломкой автомобиля, заправкой кондиционера и деятельностью таких предпринимателей очень важно, но перед тем, как пойти в суд, придется не мало побегать. Потерпевшей стороне необходимо самостоятельно обратиться в экспертный центр, пройти экспертизу, собрать доказательную базу. Пройдет много времени. Фактор, который может сыграть против – это отсутствие доказательств, существование продавцов. У них может вовсе не быть разрешения на торговлю. Поэтому самый простой способ уберечь себя от лишних трат – обслуживать автомобиль только в сертифицированных сервисных центрах.

, владелец небольшого автосервиса «На колесах» во Владивостоке:

-Многие считают, что обслуживание системы кондиционирования – это просто регулярная заправка. Однако, это лишь часть обязательных комплексных регламентных процедур. Наряду с обслуживание кондиционера, нельзя забывать и про обслуживание системы отопления. Также было бы не плохо регулярно проводить дезинфекцию системы кондиционирования, что позволит избавиться от неприятного запаха и болезнетворных бактерий. Они, поверьте, скапливаются в системе и довольно часто вызывают простудные заболевания или аллергию.

Как надо делать на самом деле?

Осушить систему вакуумным насосом.

Проверить ее на герметичность

Заменить золотники, если они старые.

Залить ровно нужное количество фреона.

Замерить пирометром температуру воздуха на выходе.