Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Калининграде резко уменьшилась количество официального такси

Это связано с цветом, считают парламентарии в областной . Напомню, два года назад в Янтарном крае обязали всех легальных перевозчиков перекрасить машины в жёлтый.

В Калининграде резко уменьшилась количество официального такси
Фото: Вести КалининградВести Калининград

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Видео дня

— На заседании Калининградской областной Думы жаркие споры и дискуссии вызвала транспортная тема. Как оказалось, количество легальных такси в нашем регионе за последние два года резко уменьшилось. Связано это, как полагают парламентарии, с законом, который на региональном уровне приняли в 2018 году. Тогда депутаты единогласно решили — кузова всех такси в Калининградской области нужно перекрасить в жёлтый цвет. Время показало, что решение было не совсем верным.

АЛЕКСАНДР МОСКОВЕЦ, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— Машины жёлтого цвета, во-первых, трудней купить, они стоят дороже, потому что базовый цвет всё-таки остаётся белым и при перекраске или оклейки требуется замена документов, внесение изменений в документы.

Под официальными такси депутаты понимают компании полного цикла, которые имеют свой таксопарк и постоянный штат водителей. Их работники каждый день проходят медосмотр, а автомобили раз в полгода отправляют на техобслуживание. Если официальных такси стало меньше, значит, на рынке увеличилось число нелегальных перевозчиков, уточнили депутаты. А это не безопасно. Сегодня парламентарии предложили работать таксистам и на белых машинах и на жёлтых

, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— Цвет, конечно, выигрышный и люди могли издалека видеть эту машину. Но изучена практика других субъектов, где введён ещё один цвет. Поэтому предложение коллег в части увеличения и добавления белого цвета для официальных перевозчиков — это движение вперёд, это расширение возможностей для тех, кто готов законно вести бизнес.

Поправки к закону были приняты единогласно во втором чтении. В ближайшее время документ направят на подпись губернатору. Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева уточнила, что ранее это обсуждалось в правительстве региона и нашло поддержку.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Затронули и ещё одну дорожную тему. Она касается правил перевозки пассажиров в поездах. На сегодняшний день купить билет онлайн через приложение не могут льготные категории граждан. Это инвалиды, студенты или пенсионеры. Сейчас билет со скидкой можно купить только в кассах вокзала. Депутаты решили направить письмо в с просьбой решить этот вопрос.

Екатерина Адамова,