Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Новый «Поиск-мобиль» придет на службу нижегородским волонтерам

Новый автомобиль, оснащенный всем необходимым для поиска пропавших людей, придет на службу нижегородским волонтерам. Он представляет собой настоящий мобильный штаб на колесах. Об этом сообщил руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер» Сергей Шухрин на пресс-конференции 28 августа.

Новый «Поиск-мобиль» придет на службу нижегородским волонтерам
Фото: В городе NВ городе N

На реализацию данного проекта нижегородский ПСО получил президентский грант. «Поиск-мобиль 3», как его называют волонтеры, также будет включать в себя образовательный центр, благодаря которому можно обучать добровольцев на местах. Там даже разместится своя типография для печати ориентировок.

Видео дня

Предполагается, что такой уникальный автомобиль на базе «Соболя» будет создан уже к концу 2020 года, а объезды районов для обучения начнутся в 2021-м.

Задняя стенка автомобиля является экраном обратной проекции, что позволит обучать до сотни человек, — отметил Шухрин.

По его словам, подобная техника уже есть на вооружении у нижегородских волонтеров. Изначально «Поиск-мобилей» в регионе было два, один из них передали в Вологодскую область, где работает в местном отряде. Второй до сих пор помогает искать пропавших людей в Нижегородской области. Он также был создан благодаря средствам президентского гранта. Данный проект попал в сотню лучших. Все конструкторские и технические решения разработали нижегородцы.

Пока мы писали грант и называли новую машину третьей, успели сделать еще одну. По факту это вышка-подъемник, которую можно использовать для поисков. Там есть громкоговорящая аппаратура, освещение, антенны связи, лебедка. Этот автомобиль работает в Дивеевском районе, — рассказал .

Новый автомобиль уже закуплен, сейчас он находится в мастерской на доработке. Над переоснащением трудится инженер Юрий Маргулин.

Машина должна быть теплой, оборудованной спальными местами, усилителями связи, звуковыми маяками плюс учебным оборудованием. Если первый наш «Поиск-мобиль» — это просто передвижной штаб, то новый будет еще и учебным центром. Впоследствии мы выстроим график объездов районов Нижегородской области, — добавил Сергей Шухрин.

Напомним, почти 10% пропавших с начала года нижегородцев до сих пор не найдены.