Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В такси и каршеринге установят приборы для очистки воздуха

, дочерняя компания , начала выпуск компактных приборов для очистки воздуха от вирусов с помощью ультрафиолета. Предполагается, что b[ установят в том числе в автомобилях такси и каршеринга.

В такси и каршеринге установят приборы для очистки воздуха
Фото: Секрет ФирмыСекрет Фирмы

Рециркулятор будет стоить примерно 3700 рублей, весить около 100 г и питаться через USB-порт. В час он сможет очищать 14 куб. м воздуха, заверяют в «Росэлектронике». Ещё до старта продаж компания получила предзаказ на 3300 рециркуляторов, заявил её представитель Сергей Сахненко. Обеззараживатели будут поставлять за рубеж — в страны СНГ, Иран и Саудовскую Аравию.

Кроме коммерческих автомобилей, приборы появятся в розничной продаже. А пользователи такси и каршеринга смогут выбрать отдельный тариф с опцией очистки воздуха. Он может стать популярным, если не будет слишком дорогим, считает гендиректор агентства Telecom Daily . Если услуга обеззараживания повысит цену поездки больше чем на 5%, то пассажиры вряд ли ей заинтересуются, прогнозирует он.

Глава компании-разработчика систем очистки воздуха «Аэролайф» сделал вывод, что устройство «Росэлектроники» будет малоэффективным. Человек вдыхает 20–30 куб. м воздуха в час; если в машине едут четыре человека, то производительность рециркулятора должна составлять 100–150 куб. м в час, рассказал он. Производительность маленького устройства — в 7–10 раз меньше.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!