Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

На ОЭМК погиб сотрудник подрядной организации

На Фабрике окомкования и металлизации «» произошел несчастный случай, в результате которого один человек погиб и еще один госпитализирован. Оба специалиста-ремонтника работали в штате подрядной организации «ЮМ-Строй». 5 сентября в ходе подготовительных работ по разметке маятникового загрузочного устройства один из работников спустился в бункер, предназначенный для загрузки шихты в шахтную печь. Вскоре 33-летнему мужчине стало плохо. Ему попытался помочь коллега, который также почувствовал недомогание. Когда обоих сотрудников эвакуировали в безопасное место, один из них уже скончался. Второй был доставлен в реанимацию, а затем переведен в гастроэнтерологию. Сейчас его жизнь вне опасности.
По предварительным данным в бункере скопилась окись азота NO, которой и отравились ремонтники. Это бесцветное вещество не имеет запаха и оказывает на человека удушающее воздействие. При плотности свыше 1,3 кг/м3 оно накапливается в приямках и других ограниченных пространствах, вытесняя компоненты воздуха. В случае попадания в такую атмосферу человек подвергается острому отравлению. Так, окись азота связывается с гемоглобином, оказывая то же действие, что и угарный газ. В результате гемоглобин теряет способность переносить кислород и наступает острая фаза отравления.
Для устранения такого риска при выполнении работ на опасных участках сотрудники должны надевать так называемые «спасатели» или дыхательные аппараты для работы в токсичных средах. В случае с ОЭМК сотрудники подрядной организации, находясь в бункере, не использовали спецоборудование, что и обернулось трагедией. Происшествие расследует Белгородской области, а также комиссия из сотрудников комбината.