Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ФАС напомнила Беглову о принципах конкуренции при транспортной реформе

напомнила губернатору Санкт-Петербурга о необходимости придерживаться принципов конкуренции при реформировании транспортного рынка. Такое информационное письмо отправилось градоначальнику за подписью главы антимонопольного ведомства .

ФАС напомнила Беглову о принципах конкуренции при транспортной реформе
Фото: ИА RegnumИА Regnum

В письме указывается на необходимость при разработке моделей транспортной реформы учитывать положения Национального плана развития конкуренции, закрепленного президентским указом 618 от 2017 года.

Видео дня

Так, при подготовке аукционов на закупку транспортных услуг необходимо, в частности, обеспечить прозрачность расчета начальной цены контракта для контролирующих органов, а размер лотов должен дать шанс на участие всем заинтересованным перевозчикам.

«В результате отбора перевозчиков не может быть сформирована монополия или установлено доминирование одного хозсубъекта на рынке с долей, превышающей 35%. Недопустимы преференции в виде явных или скрытых субсидий ГУПам, МУПам и подконтрольным госорганам АО», — пишут в ФАС.

Кроме того, указывают антимонопольщики чиновникам, часть лотов можно формировать для малого и среднего бизнеса, а требования к темпам и этапности обновления транспортных средств должны быть разумными, чтобы предприниматели сумели окупить ранее приобретенные автобусы.

Доступ участников рынка к мерам господдержки должен быть равным, в том числе к льготным ставкам на рынке лизинга, подчеркивают в ФАС.

«Хочется обратить внимание городских органов власти, что их дальнейшие действия находятся под нашим пристальным вниманием. И это прямое указание Федеральной антимонопольной службы», — подчеркнул глава петербургского УФАС .

Читайте также: В Петербурге могут исчезнуть более 60 коммерческих маршрутов

Напомним, в ноябре 2019 года Санкт-Петербургское УФАС России в связи с реформой, по которой Смольный намерен упразднить маршрутки, уже выдало предостережение комитету по транспорту и курирующему вице-губернатору. Антимонопольщики указали на возможные нарушения, которые могут допустить органы власти при проведении реформы.

В связи с пандемией коронавируса транспортная реформа, которая должна была завершиться еще минувшим летом, приостановлена. По последним прогнозам, ее перенесли на осень 2021 года.