Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

На Рокадке ловили должников за коммуналку

«Внимание, должник» - в рамках этой акции, которую запустил «ЭнергосьыТ Плюс», сегодня во Владимире прошел рейд по выявлению задолженностей по квартплате у жителей города Владимира. Злостных неплательщиков ловили прямо на автомобильной трассе. Рейд проходил на Рокадной дороге - одной из самых оживленных в городе. Такой необычный способ выявления задолженностей организовали Владимирский филиал совместно с областным управлением и службой судебных приставов.э
На Рокадке ловили должников за коммуналку
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ
Что же это за технологии, и как они работают? Существует целая система под названием «Дорожный пристав». Специальная программа при помощи камеры находит неплательщиков по номеру автомобиля. Таким образом, выявляются должники не только за коммунальные, но и другие услуги. Судебные приставы в этот момент находятся в служебной машине и отслеживают информацию по гаджетам. Когда программа выявляет нарушителя, они передают данные сотрудникам ГИБББ. Дорожная полиция в свою очередь останавливает автомобилистов. После этого с задержанными разбираются судебные приставы.
– Мы несколько раз проверяем всех граждан по базам данных, если задолженность подтверждается, предлагаем оплатить прямо на месте по безналичному рассчету. Для этого у нас есть при себе терминалы. Если вдруг оплата сразу невозможна, или должник отказывается погасить штраф, то на транспортное средство накладывается арест. Если и это не действует, мы можем изъять автомобиль у пользователя, и транспортное средство увезут на штраф-стоянку, - рассказал Савелий Черноусов, судебный пристав Фрунзенского ОСП города Владимира.
Согласно программе «Дорожный пристав», у владимирцев куча задолженностей по алиментам, кредитам и налоговым штрафам ГИБДД. Однако больше всего неплательщиков за коммунальные услуги. По данным компании «ЭнергосбыТ Плюс», долги жителей областного центра за электроэнергию достигли 135 миллионов рублей, а за тепловую электроэнергию - 355 миллионов. Сотрудники «ЭнергосбыТ Плюс» уверены, что такие рейды подтолкнут неплательщиков погасить свои долги перед компанией гораздо быстрее.
- Во Владимире рейд с применением системы «Дорожный пристав» проводится впервые. Так мы мотивируем наших клиентов своевременно и полностью оплачивать свои счета за коммунальные услуги, - прокомментировала Юлия Афонина, руководитель отдела по сбору денежных средств «ЭнергосбыТ Плюс».
Мы пообщались с некоторыми автомобилистами, которых останавливала дорожная инспекция. Как оказалось, система «Дорожный пристав» не всегда показывает свежие данные. Многие жители уже успели оплатить свои штрафы.
: - Обнаружили задолженность, которая уже погашена. Раньше у меня был штраф за нарушение правил дорожного движения, но я всё оплатил. Здесь какая-то ошибка. Ничего платить не буду, поеду дальше.
Олег Лунёв: - Не работала задняя подсветка автомобиля, то есть не горели лампочки, но я уже всё оплатил ещё месяц назад, а ГИБДД все равно останавливает. Им надо базу данных чаще обновлять.
Подобные рейды пройдут по всем городам региона, где есть филиалы компании «ЭнергосбыТ Плюс». Напомним, в Коврове аналогичная проверка уже состоялась. О том, как она проходила, можно прочитать здесь.
Фото автора