Супер-Ford из шестидесятых по имени «удар молнии»

Конец пятидесятых годов был не лучшим периодом для «мускулистых» . По мнению автора одной специализированной американской книги, посвященной лимитированным гоночным модификациям, одну из причин нехватки тестостероновых машин следует искать в политике того, кто стоял на капитанском мостике и являлся одним из главных управленцев «синего овала», а, именно, в Роберте Макнамаре. Не согласиться с этим сложно. Господин в очках, обладавший внешностью одновременно профессора колледжа и серийного маньяка, славился рациональностью и прагматичностью мышления. В частности, это подтверждает созданный в его бытность доступный массовый Falcon, который позже лег в основу Mustang, и нетипичный четырехместный Thunderbird.

Супер-Ford из шестидесятых по имени «удар молнии»
© Motor.ru

«Он был хорошим бизнесменом, но обладал ментальностью защитника прав потребителей. Он твердо верил в идею утилитарного автомобиля, всего лишь отвечавшего базовым запросам покупателей. Он не относился к самым роскошным машинам и оснащению всерьез, а принимал их лишь из-за высокой прибыли, которую они сулили», — вспоминал о Макнамаре Ли Якокка в своей автобиографии 1984 года.

Видео дня

[Ли Якокка](https://motor.ru/stories/inmemoryofiacocca.htm), один из самых знаменитых менеджеров в истории автомобильной промышленности

Вряд ли можно наградить титулом car guy, но 9 ноября 1960 года он занял пост президента Ford Motor Company, и его дальнейшая судьба сложилась удивительным образом. , избранный днем ранее на должность нового главы государства, предложил боссу компании на выбор должность министра финансов или министра обороны. Конечно, дело было не в ирландской солидарности — просто то же самое сперва посулили экс-госсекретарю Роберту Ловетту, а тот отказался, посоветовав присмотреться к своему тезке, руководившему автогигантом.

Роберт Макнамара Oscar Porter, U.S. Army

В январе 1961-го Макнамара стал министром обороны. Что до компании Ford, то шестидесятые прошли под знаменем Якокки и с «перформансом» тогда всё было неплохо — достаточно вспомнить четыре победы легендарного GT40 в «24 часах Ле-Мана». Но, прежде чем переходить к главному герою нашего повествования, рожденному в середине декады, давайте вернемся в конец предыдущего десятилетия. В 1958 году Ford представил двигатель «биг-блок» V8 объемом 332 и 352 кубических дюйма (5,4 и 5,8 литра соответственно). Наиболее мощная версия развивала 300 лошадиных сил, предлагалась для полицейских перехватчиков и ужас на дрэгстрипах особенно не наводила.

В 1960-м стало веселее — на свет появился 360-сильный мотор 352 Special или 352 Interceptor. С каждым годом мощность и рабочий объем росли, но для доминирования над Chevy Impala 409, прославленной в песне группы Beach Boys «409», а также и требовалось нечто большее, если говорить о моторе и меньшее в плане веса. И тогда фордовцы пошли ва-банк: в 1963-м они явили изголодавшимся по победам пилотам и болельщикам двигатель FE V8 на 427 кубических дюйма (7,0 литра).

Мотор-монстр изначально проектировался именно как гоночный, а не подкормленный дорожный агрегат и соответствовал тогдашним регламентным требованиям дрэгового первенства, проводимого под эгидой NHRA (National Hot Rod Association), и, разумеется, правилам гонок NASCAR. Предельно допустимый объем в 7 литров, усиленные внутренние компоненты, распредвал с «агрессивным» профилем кулачков и алюминиевый впускной коллектор с одним или двумя четырехкамерными карбюраторами, позволявшими доводить отдачу до 410 и 425 лошадей соответственно.

Мотор Ford FE V8 в Thunderbolt

Все это великолепие установили в специально подготовленный полноразмерный Galaxie со стеклопластиковыми крыльями и капотом, алюминиевыми бамперами и лишенный всего того, что добавляло ненужный вес. Казалось бы, «синий овал» создал оружие победы, но поводы для гордости были буквально единичные. Машина все равно оставалась толстушкой — весила на 150–200 фунтов (68–91 кг) тяжелее соперников и показывала на ¼ мили «низкие» 12 секунд. Фордовцы слегка ошиблись с носителем двигателя. Galaxie хорошо показывали себя в NASCAR, даже заняли первые пять мест на гонке Daytona 500 в 1963 году.

Огромные тяжелые крейсеры творили чудеса на суперспидвеях, но на 402 метрах им часто приходилось глотать пыль. Естественным и логичным шагом стала смена дислокации агрегата — его запихнули в среднеразмерную двухдверку Fairlane, а заодно модифицировали ее так, что от одного вида и характеристик кровь начинает стучать в висках, а на лбу выступает испарина. На фоне полноразмерных «стратегических бомбардировщиков» купе выглядело истребителем, готовым к «собачьей схватке». От обычного «Фэйрлейна», в котором парочки колесили по предзакатным авеню, дрэговый снаряд был столь же далек, как Миннесота от вьетнамской бойни, куда в те годы отправлялись молодые и полные сил парни.

500 NASCAR

Пилот специального Ford Fairlane тоже уподоблялся воину, хотя и сжимал в руках не M16 или противопехотную мину Claymore, а тонкий обод руля. Чудовищный автомобиль взирал на мир лишь двумя фарами вместо четырех — в пустые «глазницы» были интегрированы воздуховоды, направлявшие порции холодных зарядов на впуск под огромной подштамповкой в форме капли. Ради снижения веса ряд кузовных деталей (например, передние крылья и капот) изготовили из стеклопластика, а окна заменили на плексиглассовые. Многочисленное заводское оснащение, включая радио, печку, шумоизоляцию и цивильные сиденья безжалостно выбросили.

К услугам пилота, восседавшего в отдельном кресле, был тахометр с расширенной градуировкой и рычаг четырехступенчатой механической коробки передач или усиленного трехступенчатого автомата, через которые «биг-блок» передавал свою мощь на заднюю ось. По заводским данным, он выдавал 425 лошадиных сил, хотя американские издания, специализирующиеся на маслкарах, утверждают о фактической отдаче, превышавшей полтысячи «лошадей». Автомобиль по сути был street legal, то есть, имел доступ на дороги общего пользования. Вот только как ездить в булочную на спартанском монстре с главным передаточным отношением 4.44:1 и 4.58:1 в зависимости от типа коробки передач — вопрос.

Ford Fairlane Thunderbolt

Напоминанием уникальности Ford была табличка на внутренней стороне крышки «бардачка», гласившая примерно следующее: «Этот автомобиль — специальный облегченный гоночный экземпляр, построенный с использованием стеклопластиковых и алюминиевых компонентов. Стандарты качества подгонки кузовных панелей и их внешнего вида, действующие в Ford Motor Company, не распространяются на данный автомобиль особого назначения». Впрочем, если читать между строк, в этом кокетливом извинении виделось совершенно другое послание: «Drive it at your own risk», гоняйте на свой страх и риск.

Ford Fairlane Thunderbolt

Дрэговые Fairlane получили имя Thunderbolt. В переводе с английского оно означает удар молнии или вспышку молнии и удар грома. Хотя довольно точно отражает суть автомобиля и другое значение — гром среди ясного неба, ведь T-Bolt были действительно эффективным оружием победы. Так, например, в 1964 году харизматичный Гаспар «Гас» Ронда, учитель танцев и один из лучших фордовских гонщиков, начавший свою карьеру еще в начале пятидесятых, завоевал титул NHRA World Stock Eliminator, а Фил Боннер — AHRA Mr. Stock Eliminator. Насколько быстрыми были эти машины? На соревновании NHRA Winternationals 1967 года один такой показал 10,365 секунды на четверти мили, пробив финишный створ на 213 км/ч.

Ford Fairlane Thunderbolt

Учитывая специфику T-Bolt, его сборкой занималась компании Dearborn Steel Tubing. Согласно записям компании Ford, сперва в свет вышли одиннадцать купе вишневого цвета, десять из которых имели четырехступенчатую «механику». Следом собрали еще сотню автомобилей белого цвета — на 89 из них стояла механическая коробка передач.

В этой когорте были свои герои. Мастерская Мики Томпсона — да-да, того самого Mickey Thompson — модифицировала автомобиль №10. Двигатель получил алюминиевые головки блока с полусферическими камерами сгорания, как на крайслеровском Hemi. В нем также использовались поршни от агрегата 392 Hemi и кастомные шатуны. Джесс Тайри показал на модифицированном купе 11,40 секунды и 208 км/ч перед тем, как разорвало дифференциал…

На Thunderbolt история покорения дрэгстрипов при поддержке «427-го» двигателя, естественно, не закончилась — эволюция начала отсчитывать новый виток, достойный мифологических эпопей. В середине шестидесятых на сцену вышел легендарный крайслеровский 426 Hemi и «синий овал», одержимый идеей победить одного из главных и злейших соперников, представил монстра Cammer 427 SOHC с полусферическими камерами сгорания и таким экзотическим для США решением, как газораспределительный механизм типа SOHC. Проще говоря, вместо одного нижнего распредвала применили по одному в каждой головке блока цилиндров, которые приводились 1,8-метровой цепью. Двигатель был изгнан из NASCAR как несерийный агрегат, но пришелся впору для дрэговой категории A/FX (Factory Experimental), наглядно демонстрируя, сколь серьезны фордовцы со своей спортивно-гоночной программой Performance.

Ford Cammer 427 SOHC V8 Silodrome

Cammer никогда не ставился на дорожные автомобили. В частности, его епархией были одиннадцать «Мустангов», подготовленных при участии гоночной мастерской Holman-Moody из Северной Каролины. Пони-кары отличались не только супердвигателем, но также задним мостом, сдвинутым вперед на три дюйма для улучшения развесовки и более эффективного старта, а также кастомной подвеской. «Из всех машин, на которых я гонял, Mustang 1965 года был самым приятным. С четырехступенчатой механической коробкой передач он мог проходить четверть мили за 10 секунд, но машины класса Funny Car привлекали большее внимание болельщиков и в этом мы не могли с ними соперничать», — вспоминает Гас Ронда.

До 1968 года у «синего овала» еще были автомобили, с завода подготовленные для дрэг-рейсинга, но затем компания небезуспешно переключилась на шоссейно-кольцевое первенство SCCA Trans-Am со своим Mustang Boss 302 и успела выиграть чемпионат 1970 года до наступления эпохи заката американских «мускул» и сворачивания стратегии Total Performance.

T-Bolt определенно оставили яркий след в истории гоночных Ford и иногда продаются за сотни тысяч долларов. Гром и молния, закованные в металлическую оболочку, определенного того стоят. /m

Статья основана на материалах книг Maximum Muscle, автор — Стив Стэтем, и American Muscle Cars, автор — Джон Ганнелл