Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Сотрудник ДПС требует быть понятым — можно ли отказаться

Каждый водитель может столкнуться с ситуацией на дороге, когда инспектор просит быть в роли понятого. Это не самая приятная процедура, которая может затянуться на несколько часов. Поэтому многие водители не горят желанием выступать в таком статусе. Но можно ли законно отказать сотруднику в такой просьбе?

Сотрудник ДПС требует быть понятым — можно ли отказаться
Фото: Car.ruCar.ru

Хорошо, если сотрудник просто предложил или попросил. Тогда можно просто сказать, что есть срочные дела и каждая минута играет особую роль. Однако, некоторые стражи порядка привыкли не просить, а требовать. В таких действиях многие автомобилисты теряются и невольно соглашаются на подобные муки. Сразу заметим, что в части 1 статьи 25.7 КоАП РФ имеет право привлечь понятого, чтобы составить протокол о правонарушении. В качестве данного лица может выступать гражданин, который не имеет заинтересованности в результатах разбирательств. В этой же статье указывается, что понятых должно быть двое. Сотрудник ДПС обязан сделать пометку в протоколе о присутствии данных лиц. Некоторые полагают, что понятой - это просто человек, который наблюдает за всем и молчит. Однако, у него есть право возражать и делать замечания, которые в обязательном порядке заносятся в протокол.

Видео дня

Если вдруг у должностного лица не получается найти понятых, можно проводить процесс без них. Однако, в этом случае потребуется вести видеосъемку. Несмотря на это, в России по-прежнему привлекают к процессу понятых, а могут вообще составлять протокол без них и даже без видеозаписи. Объясняется это тем, что не у всех сотрудников есть оборудование, при помощи которого можно вести съемку. Если вдруг протокол будет оформляться без понятых и видеофиксации, дело можно легко оспорить в судебном порядке. Теперь перейдем к ситуации, когда наглый сотрудник ДПС требует водителя, чтобы тот стал понятым. Именно требует, а не просит. В такой ситуации у большинства водителей поднимается волнение. В таком состоянии можно согласиться на что угодно.

Но можно ли отказать сотруднику ДПС в его требовании? Конечно, можно. На это имеет право любой, кто не хочет терять свое время. Заметим, что ни один человек не обязан быть понятым по требованию сотрудника ДПС. Можно отказаться от такого предложения, при этом, даже нет необходимости объяснять причину и искать оправдания. Если вдруг сотрудник ДПС требует стать понятым по делу и начинает давать намеки о наказании за отказ, можно спокойно садиться за руль и продолжать движение. Сегодня в России еще не придумали никакого наказания для тех, кто отказался быть понятым. Если случилось так, что вы стали понятым, нужно быть особо внимательным к процессу. Конечно, это чужое дело, которое никак не затрагивает вас. Однако, оно напрямую касается другого человека, чьи права могут быть нарушены. Если в процессе будут обнаружены какие-либо нарушения, их потом можно привязать к делу.

Итог. Сотрудник ДПС останавливает и требует быть понятым. Никто не обязан выступать в таком статусе, поэтому можно отказаться от предложения и продолжать движение, даже если сотрудник начинает говорить об ответственности за отказ.