Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Госдуме оценили идею увеличить штрафы за повторные нарушения ПДД

МОСКВА, 7 окт - . Увеличить штрафы за повторное нарушение можно еще и за экологические преступления, в целом такая мера может быть альтернативой административной преюдиции, когда за повторное совершение аналогичного правонарушения гражданина наказывают не по КоАП, а по УК, считает первый зампред и законодательству .

В Госдуме оценили идею увеличить штрафы за повторные нарушения ПДД
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее глава заявил, что ведомство выступает за увеличение штрафов за повторные правонарушения, в частности, касающиеся нарушения правил дорожного движения.

"Прежде всего, (увеличение штрафов за повторные нарушения) нужно рассматривать в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, в действующий уже бессмысленно вносить такие поправки, он скоро прекратит свое действие", - сказал Емельянов РИА Новости.

Также, по мнению парламентария, увеличение штрафа за повторное нарушение возможно не по всем статьям, а только по "особо тяжким": например, в ПДД это может быть пересечение двойной сплошной линии или за злостное нарушение скоростного режима.

Кроме того, помимо ПДД, считает Емельянов, предусмотреть увеличение штрафа за повторное нарушение можно по экологическим преступлениям: здесь за повторное нарушение должны быть более серьезные санкции.

"Повышение штрафов за повторное нарушение может быть альтернативой преюдиции: по какой-то части нарушений у нас в РФ уже предусмотрено уголовное наказание (при повторном совершении). Можно отойти от уголовного наказания и просто увеличить штрафы и наказание сделать по административному порядку", - отметил парламентарий.