Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Эксперты из Москвы проверили качество калининградских дорог

В Калининград прибыли эксперты из Москвы. Проверяют они качество дорог, построенных по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Эксперты из Москвы проверили качество калининградских дорог
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Соответствуют ли наши дороги всем стандартам качества? Какие замечания были у сотрудников Российского дорожного научно-исследовательского института?
Ещё пару месяцев назад здесь, на трассе Калининград-Зеленоградск, работали строители, теперь трудятся эксперты из столицы. Они проверяют качество дорожного покрытия. Для этого специалисты берут пробы асфальта. Такие цилиндры называются керны.
, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА МОНИТОРИНГА И КАЧЕСТВА ДОРОЖНЫХ РАБОТ ФАУ «РОСДОРНИИ»:
— На данном керне видно, что верхний слой уложен толщиной 4,8 см, выравнивающий слов порядка 2,5 см, нижний слой остался прежним. Это нормально. Поверхность асфальта может говорить о сцеплении с проезжими автомобилями. Все остальные физико-химические показатели мы будем определять в лаборатории.
Эти керны отправят в Москву. В лаборатории определят соотношение битума и щебня. Посмотрят, как асфальт насыщается влагой во время дождей, и насколько он плотный.
Мониторинг качества дорог проводится по всей стране в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Эксперты уже проверили 350 объектов в 83 регионах России.
В Калининграде гости из Москвы впервые. Они уже оценили дорожное полотно на трассе Калининград-Полесск.
АЛЕКСЕЙ БОРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ДОРОЖНЫХ РАБОТ ФАУ «РОСДОРНИИ»:
— В целом, дороги в Калининграде в хорошем состоянии. Есть моменты по обустройству дорог. В основном это связано с дорожными знаками. Потому что к разметке и к самому покрытию претензий нет.
На трассе Калининград-Зеленоградск заменили асфальтобетонное покрытие, отремонтировали тротуар, обустроили остановки и нанесли новую разметку. На все работы ушло 78 миллионов рублей. Здесь, как рассказали специалисты, уложили не один, а два вида асфальта.
, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Это сделано в качестве некого эксперимента. Понять, как поведет себя асфальт в процессе эксплуатации данной дороги с одинаковой интенсивностью движения, с одинаковыми климатическими условиями.
Хорошая ли дорога на Зеленоградск, подрядчик узнает примерно через месяц. Именно столько времени потребуется лаборантам для проведения всех исследований.
ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Дорожные эксперты из Москвы пробудут в Калининградской области неделю. Следующим объектом, который они проверят на качество, станет трасса Советск-Гусев.